搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
《中欧绿色智慧城市南宁共识》公布 交流合作迈入新阶段
发表时间:2019-09-27 16:47:31来源:中新网广西

摘要提示:9月26-28日,在欧盟委员会指导下,法国展望与创新基金会、中国城市和小城镇改革发展中心共同发起主办中欧绿色智慧城市活动在中国广西南宁举办。

  中新网广西新闻9月27日电 9月26-28日,在欧盟委员会指导下,法国展望与创新基金会、中国城市和小城镇改革发展中心共同发起主办中欧绿色智慧城市活动在中国广西南宁举办。活动的倡议发起人法国前总理拉法兰先生、欧盟驻华大使郁白先生、中国城市和小城镇改革发展中心领导出席活动,300余名欧洲和中方的城市与企业嘉宾进行了广泛务实的交流,形成《中欧绿色智慧城市南宁共识》。

  峰会期间,中国城市和小城镇改革发展中心副主任王劲松和法国展望与创新基金会秘书长塞日共同发布宣读了《南宁共识》。法国前总理、法国总统中国特使、法国展望与创新基金会主席让-皮埃尔•拉法兰,广西壮族自治区南宁市人民政府市长周红波和中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙共同见证了《南宁共识》的发布。

  作为本届峰会取得的重要成果,《南宁共识》,体现了参会各方在绿色智慧城市的价值、发展模式、合作机制等方面的一致意见。《南宁共识》指出,中欧将选定示范性的城市、小镇、园区、社区,发布中欧绿色智慧发展的合作指南,集结技术、资金等资源,推进项目取得进展。优先选择中欧绿色智慧卓越城市、创新城市推荐的项目。

  《南宁共识》主要内容包括以下四个方面:

  一是共同认可活动价值。绿色智慧城市让生活更美好,是可持续、高质量发展的重要方向。与绿色智慧城市发展相关的经济、社会与环境合作,是中欧合作的重要组成部分。

  二是突出城市与企业主体。感谢香港、深圳、宁波、南宁四座城市在第一届至第四届中欧绿色智慧城市活动举办过程中,作为主办城市给予的支持。支持以中欧绿色智慧城市峰会为平台,推进展览、专业性论坛、研究院、国际咨询项目等合作形式。

  三是推进示范项目合作。选定示范性的城市、小镇、园区、社区,发布中欧绿色智慧发展的合作指南,集结技术、资金等资源,推进项目取得进展。优先选择中欧绿色智慧卓越城市、创新城市推荐的项目。

  四是制定高效联系机制。法国展望与创新基金会与中国城市和小城镇改革发展中心的合作协调成效显者,未来将发挥更大作用。多方力量共建用于交流的“亚欧创新实验室”。各方共同努力于2019年前发布中欧绿色智慧城市五年合作计划。

  值得注意的是,本次峰会也是第一次在中国的西部城市举办,中欧共有300余名城市与企业代表参会,20余个城市被评为中欧绿色智慧优秀城市。以往三届活动中,共有32个国家和地区约300个中欧城市参评展示,约110个中欧城市代表团参与峰会。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]