搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
西部12省区市、海南省、湛江市合作共建西部陆海新通道 
发表时间:2019-10-14 15:30:42来源:中新网广西

摘要提示:10月13日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西、四川、内蒙古、西藏等西部12省区市,以及海南省和湛江市合作共建西部陆海新通道框架协议签约活动在渝举行。

  中新网广西新闻10月14日电(记者 林浩)记者从广西发改委获悉,10月13日,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西、四川、内蒙古、西藏等西部12省区市,以及海南省和湛江市合作共建西部陆海新通道框架协议签约活动在渝举行。

 

来守林 摄

 

  此次相关省区市合作共建西部陆海新通道的成功签约,是落实国家《西部陆海新通道总体规划》精神,建立省际协商合作机制的具体举措,将进一步扩大西部陆海新通道朋友圈,有利于融入和服务国家战略和区域发展战略,有利于推进西部大开发形成新格局、推动“一带”和“一路”陆海联动,有利于促进西部地区参与国际经济合作、促进交通物流经济深度融合。 

  当天,重庆海关、南宁海关、贵阳海关、兰州海关、西宁海关、乌鲁木齐海关、昆明海关、银川海关、成都海关、呼和浩特海关、满洲里海关、拉萨海关、西安海关13个西部直属海关及湛江、海口2个沿海海关在渝联合签署了《区域海关共同支持“西部陆海新通道”建设合作备忘录》(简称《合作备忘录》)。

  接下来,上述海关将推进信息平台共建共享、提升区域化验能力水平;支持通道物流发展、支持壮大特色产业、支持拓展开放新动能、支持培育市场主体,促进沿线产业发展,培育外贸优势;推进“两段准入”监管改革、探索构建多式联运监管模式、推进海关特殊监管区域创新发展,全面深化业务改革,完善监管模式;强化疫情疫病联防联控、联合打击走私等不法活动。 

  作为唯一受邀签约的金融机构,中国建设银行组织“通道”沿线的13家分行以及4家东南亚地区境外机构,共同签署了《金融服务“西部陆海新通道”建设框架协议》,率先着力,建立起金融行业中首个全域覆盖、跨境延伸、总行牵头、集团协同的服务机制。

  中国建设银行党委副书记、行长刘桂平表示,建设银行依托金融科技实力,提升金融服务效率。实现跨界转型,提升资源配置效率。发挥跨区域、本外币、全牌照优势,提升综合金融服务能力。为促进区域经济高质量发展、提升我国西部地区与东南亚地区的互联互通水平发挥积极作用。

  同时,建设银行还将利用自身境外人民币清算行布点及全球清算网络,扩大东南亚地区人民币清算基础,提升“通道”的国际金融地位。 

  “西部陆海新通道”是在中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃等省区为关键节点,中国西部相关省区市与新加坡、越南等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的国际陆海贸易新通道。

  目前西部陆海新通道主要物流组织方式均实现常态化开行。截至2019年9月30日,兰渝专列、“陇渝”“陇桂”“黔桂”“桂陇”“青渝桂新”等多条线路协同发展,渝黔桂新铁海联运班列累计开行1349班,国际铁路联运(重庆—河内)班列开行103班,重庆—东盟跨境公路班车发车1600余车次,陆海新通道已辐射连通全球90多个国家或地区的190多个港口。

  今年8月2日,国家出台了《西部陆海新通道总体规划》,把陆海新通道上升为国家战略,标志着西部陆海新通道建设迎来了重大机遇。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]