搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西推进企业注销便利化 促进企业“新陈代谢”
发表时间:2019-10-29 16:14:02来源:中新网广西

摘要提示:广西市场监督管理局局长巫家世介绍,当前,广西企业注销便利化改革进展顺利,实现了企业注销“一网”服务、国家企业信用信息公示系统(广西)平台升级改造、企业简易注销改革试点新突破。

  中新网广西新闻10月29日电(记者 林浩)广西市场监督管理局局长巫家世介绍,当前,广西企业注销便利化改革进展顺利,实现了企业注销“一网”服务、国家企业信用信息公示系统(广西)平台升级改造、企业简易注销改革试点新突破。

  巫家世在28日举行的一个新闻发布会上介绍,近年来,随着广西商事制度改革不断深化,市场主体登记注册便利化程度不断提高,市场主体不断增加,截至9月底,广西实有市场即将突破300万户,实现了企业开办“领照、刻章、申领发票”3个环节1个工作日内办结,与2018年相比,企业开办时间减少了7.2天,环节减少了1.3个,申请材料减少9.9份。

  同时,“入市容易退出难”的问题日益凸显。一些市场主体因为各种原因搁置办理注销登记,产生了为数众多的“僵尸企业”,不利于促进企业“新陈代谢”,优化市场结构。

  对此,广西高度重视企业注销便利化改革工作,将此项改革列为2019年全面深化改革的一项工作任务,由广西市场监管局牵头,会同广西人社厅、商务厅、大数据发展局、南宁海关、广西税务局等部门,共同推进企业注销便利化改革。

  巫家世表示,注销是市场主体退出市场的最后一个环节,牵涉到诸多利益主体。企业注销之前,必须对所有的权利义务做一个彻底了结,包括偿付债务、支付员工工资、缴清社保、清结税款等等。与企业登记设立时的一张白纸相比,企业注销更加复杂,必须兼顾效率与公平。

  他说,从调研情况看,所谓“注销难”主要难在三个方面:一是制度设计层面,表现为各部门注销手续繁琐、周期长。二是实际操作层面,表现为办事指引不清晰,“一次告知”不到位,各部门缺乏联动等,导致了企业多次往返办事。三是企业自身原因,表现为股东意见不合、股东失联、公章和营业执照遗失、经营异常企业受到联合惩戒限制等,增加了注销的难度。

  针对上述问题,根据国家出台的方案和通知精神,广西制定了《广西推进企业注销便利化工作实施方案》,在保障市场交易秩序和交易安全的基础上,通过强化部门信息共享和业务协同,为守法守信企业提供更加便捷高效的行政服务,强化对违法失信企业的惩戒约束,促进企业“进退自如”。

  同时,广西优化企业注销流程,改革企业注销制度,推行税务注销分类处理,优化社保、商务、海关等登记注销,加大注销特殊问题的指导力度,加强事中事后监管。加快探索建立强制出清制度,完善企业撤销登记程序。

  巫家世表示,下一步,广西将以效率最高、服务最优和打造一流营商环境为目标,扎实推进企业注销便利化改革,进一步完善企业注销“一网”服务,压缩企业注销登记时间,加大宣传培训力度,使企业便利化改革以及商事制度改革释放更多的红利。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]