搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
工行深耕八桂沃土鼎力服务广西实体经济高质量发展
发表时间:2019-11-05 16:47:21来源:中新网广西

摘要提示:伴随着新中国70年的沧桑巨变和辉煌成就,工行广西分行植根于广西经济社会这块沃土,在自治区党委、政府的坚强领导下,积极释放“工”能,全力凸显“工”力。紧扣全区重点发展战略,毫不动摇地打通金融活水,进一步加大金融对“双百双新”、西部陆海新通道、传统优势产业、民营小微等重点领域的支持力度。截至9月末,工行广西分行全口径投融资余额4658亿元,比年初增加455亿元,其中表内贷款余额2992亿元,在可比同业保持领先。广西工行人以铿锵有力的行动,以广西银行业中流砥柱的姿态,鼎力服务广西实体经济高质量发展。

  中新网广西新闻11月5日电(郑巧敏)伴随着新中国70年的沧桑巨变和辉煌成就,工行广西分行植根于广西经济社会这块沃土,在自治区党委、政府的坚强领导下,积极释放“工”能,全力凸显“工”力。紧扣全区重点发展战略,毫不动摇地打通金融活水,进一步加大金融对“双百双新”、西部陆海新通道、传统优势产业、民营小微等重点领域的支持力度。截至9月末,工行广西分行全口径投融资余额4658亿元,比年初增加455亿元,其中表内贷款余额2992亿元,在可比同业保持领先。广西工行人以铿锵有力的行动,以广西银行业中流砥柱的姿态,鼎力服务广西实体经济高质量发展。

  浇灌金融活水,为重点领域建设蓄能增势

  工行广西分行密切跟进自治区经济发展动向,围绕“双百双新”产业项目建设、西部陆海新通道建设、全面对接粤港澳大湾区、“一带一路”和自治区基础设施攻坚战、工业高质量发展等重大战略部署,以“大视野”把握区域重点项目,准确定位、精准发力,积极支持了交通、港口、能源、制糖、城市功能提升等领域的重大项目,努力发挥服务地方建设的主渠道作用。围绕“幸福产业”“绿色信贷”,积极拓展文教卫、旅游、健康、养老、现代物流、节能环保等信贷市场领域。截止9月末,项目贷款余额1023亿元,较年初增加44亿元;绿色信贷余额1629亿元,较年初增加96亿元。同时,工行广西分行积极参与地方政府债承销发行,累计承销广西地方政府债1265亿元,居金融机构首位,为广西地方经济社会发展积极创造更多的“有效供给”。

  加快创新发展,为培育新动能注入强劲动力

  加快培育新动能是促进广西经济高质量发展的重要引擎。广西工行以服务新旧动能转换为己任,以生物医药、高端装备制造、信息技术产业等行业为抓手,积极助力广西先进制造业发展;以制糖、冶金等传统行业为导向,着力推进广西工业“二次创业”。专项出台《广西分行榨季制糖企业融资管理意见》等系列文件,并配置专项规模确保榨季资金的贷款投放。至9月末,累计发放糖业贷款27.2亿元,较去年同期增加5亿元。同时,持续创新融资产品体系,建立“贷+债+股+代+租+顾”六位一体的综合化金融服务体系,拓宽企业融资渠道。引入工银集团下属子公司资金,积极参与广西工业高质量发展基金的设立,并探索创新由工银集团子公司与广西工业高质量发展基金联合设立子基金。灵活运用债转股、IPO总协调人等产品,协助“双百双新”企业优化财务结构,提升投资能力。主动联系金投集团,探索担保业务创新合作模式,积极参与“工业新兴产业担保基金”,助力“双新双百”企业项目建设。

  发挥头雁效应,助力民营和小微企业做大做强

  做好小微业务,大银行就大有未来。工行广西分行进一步提高政治站位,按照工总行打造“广覆盖、多层次、高效率、可持续”的普惠金融服务体系要求,在信贷规模上加大倾斜,设立专项信贷计划,加大对小微企业的信贷投放,让金融服务真正普助小微、惠及民生。积极打造线上产品e抵快贷、经营快贷以及线下产品银政通“三驾马车”,实行普惠贷款优惠利率,1月至9月普惠型小微客户的贷款平均利率同比下降0.63个百分点,低于广西金融机构新发放小微企业贷款平均利率水平。同时,积极推进优化营商环境百日攻坚活动,小微客户信贷业务平均办理时间缩短至5.18天,在可比同业中排位前列,获得信贷服务更加便捷,更加高效。加大对民营企业的支持力度,与区内22家龙头民营企业签订全面战略合作协议,制定专项工作方案,促进民营企业信贷投放的增量、扩面。截至9月末,工行广西分行普惠贷款余额比年初增长25.57亿元,民营企业贷款比年初增长48亿元,为我区民营和小微企业加快发展、做大做强注入了“正能量”。

  助力开放开发,为广西自贸区建设增添活力

  2019年8月30日,中国(广西)自由贸易试验区正式揭牌。以大开放引领大发展的广西,又一次站上了中国新一轮对外开放的制高点。面对壮美广西建设的新图景,工行广西分行及时响应,充分专业高效的集约化处理模式以及线上线下一体化服务,加强内外联动推进金融创新,提供“一点接入全球响应”的综合化跨境金融服务,为广西自贸实验区建设添砖加瓦。率先设立了工行钦州自贸试验区支行,并成功完成了多笔自贸试验区内金融业务,业务涵盖了投融资、跨境结算、风险参贷、金融衍生交易、境外机构投资银行间债券市场业务等,累计业务金额超过39亿元人民币,促进了自贸区改革创新措施第一时间落地开花。近日,广西首单“单一窗口”在线融资“跨境贷”业务又落地工行,业务从客户申请到实现贷款发放仅需要两天时间,为支持广西建设面向东盟金融开放门户、广西自由贸易试验区建设注入了新动能。

  潮涌大江阔,奋进正当时。工行广西分行将紧跟时代步伐,不负初心使命,围绕重点领域建设,不断深化战略定位,强化大行担当,紧抓促进实体经济提质增效的核心主线,不断提升金融服务实体经济的能力和水平,为服务广西经济高质量发展贡献更大的力量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]