搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西全面启动货车ETC发行推广工作
发表时间:2019-11-07 09:21:36来源:中新网广西

摘要提示:为大力推动广西ETC推广普及,保障今年底前实现基本取消全国高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费的目标,11月6日,广西高速公路货车及专项作业车ETC发行服务工作会议在南宁召开,标志着广西货车ETC车载设备安装进入全面启动阶段。

  中新网广西新闻11月6日电(记者 林艳华)深化收费公路制度改革,取消高速公路省界收费站,是建设“数字中国”的迫切需要,是党中央、国务院做出的重大战略决策部署,是提高综合交通运输网络效率、降低公路运输物流成本的重要举措,是社会公众高度关注、热切期盼的民生工程。

  为大力推动广西ETC推广普及,保障今年底前实现基本取消全国高速公路省界收费站、实现不停车快捷收费的目标,11月6日,广西高速公路货车及专项作业车ETC发行服务工作会议在南宁召开,标志着广西货车ETC车载设备安装进入全面启动阶段。自治区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室、自治区交通运输行业主管部门、各市道路运输管理机构(运输中心)以及广西ETC发行机构、广西部分道路普通货物运输企业等相关单位代表参加会议。

  会上,自治区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作领导小组办公室组织学习贯彻中央和自治区关于“做好货车及专项作业车ETC发行工作”等有关文件精神,要求拓展发行渠道,开展便捷安装,加快用户升级,做好新旧过渡。根据文件精神,ETC发行服务机构应加快存量货车ETC单卡用户向ETC记账卡套装服务的升级工作,自2019年11月25日起,发行服务机构均要为存量储值卡单卡用户发行ETC记账卡套装。会议要求全区各市、县(区)交通运输主管部门要统一思想,强化认识,切实增强推进区域协调、高质量发展的责任感、使命感,加大政策宣传宣贯及落实的覆盖面,切实抓紧抓实贯彻落实工作;要求各ETC发行机构及合作单位主动加强与各市、县(区)交通运输主管部门及道路运输等行业协会的工作对接,积极采取有力措施,做好客车ETC推广发行工作,加快推进全区货车ETC发行,确保顺利完成全年全区新增400万ETC用户的目标任务。

  会议还听取了自治区授权广西货车ETC唯一发行服务机构——广西捷通高速科技有限公司关于广西货车ETC发行工作进展情况的汇报。据介绍,广西储值卡转记账卡工作已进入快速推进阶段,截至11月初,广西捷通公司已发行货车储值卡单卡约33万张、货车记账卡单卡约10万张。预计于11月25日前完成广西区内货车的ETC记账卡套装的发行工作,12月底完成广西发行的全国货车ETC单卡的记账卡套装升级工作。

  据悉,11月1日,广西首套记账式货车ETC设备在南宁东收费站发行并完成安装。货车ETC设备目前免费向用户提供,与原先针对货车用户发行的货车ETC单卡不同,此次发行的货车ETC是OBU和卡片一体发行,且采用了记账卡发行模式,货车用户可享通行费记账服务(即先通行后付费)。与此同时,与原运政卡绑定的货车储值卡部分路段仅享受9.8或9.9折相比,新办货车八桂行ETC卡,可享受国家规定的全国高速通行费9.5折优惠。

  目前广西货车ETC仅支持个人业务办理,单位用户业务暂未上线。办理详情可关注“广西捷通”微信公众号或拨打客服热线0771-96333咨询或直接扫描以下二维码预约办理。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]