搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西推动六堡茶与坭兴陶产业融合发展
发表时间:2019-11-11 17:51:08来源:中新网广西

摘要提示:第9届中国(南宁)国际茶产业博览会近日在南宁国际会展中心开幕,同期首届中国六堡茶与坭兴陶产业融合发展论坛举行。

  中新网广西新闻11月11日电(记者 林浩)第9届中国(南宁)国际茶产业博览会近日在南宁国际会展中心开幕,同期首届中国六堡茶与坭兴陶产业融合发展论坛举行。

  众多六堡茶与坭兴陶相关企业代表及经销商代表、业内专家学者、媒体代表等共约200人出席本次论坛。论坛从广西两大特产——六堡茶与坭兴陶出发,共同探讨如何在传统媒体和新媒体融合发展下,综合两大产业的优势,为两大产业营销赋能,打造“桂茶桂器”系列IP,铸造广西两大名片,借力“一带一路”战略,把“桂茶桂器”推向全国与全球。

  论坛上现场大咖云集,邀请了多位茶界领袖、知名专家与跨界大牛,围绕“融媒体与六堡茶/坭兴陶产业的合作发展”、“如何让融媒体与六堡茶/坭兴陶融合的商业价值进入新赛道”、“互联网时代,六堡茶/坭兴陶品牌如何结合融媒体提升竞争力”等议题进行探讨。

  一直以来反复钻研并创新着六堡茶制作工艺的梧州茶厂副厂长、中国制茶大师何梅珍表示,在融媒体时代下,六堡茶与坭兴陶更应该借助媒体融合的渠道,紧密的结合在一起。未来在六堡茶的文创产品上,更加创新的创作大众喜爱的作品,并用文创内容驱动六堡茶与坭兴陶工业设计、生产工艺的升级 。

  钦州市坭兴陶行业协会会长利成世大师在论坛后接受采访时介绍“吾茶吾器它是借助传统文化,并突出实用性,希望这一个产品能融入到百姓生活。”

  对于未来六堡茶与坭兴陶的文创产品创新方向,利成世说:“日常中,茶道文化与我们生活密不可分,希望最后我们的文创产品能融入中华文化,把我们的佛教、道教文化、古文字文化与产品融合起来。”

  钦州市坭兴陶行业协会常务副理事长陆景平大师也感言,“六堡茶与坭兴陶文创方面的产品确实需要更多像吾茶空间这样的平台来打造,来把我们的传统文化、传统技艺更多的推向市场,让更多人了解。”

  论坛还深度探讨互联网时代,六堡茶与坭兴陶产业如何结合融媒体,文化搭台经济唱戏,打响“广西品牌”,把“桂茶桂器”推向全国,推向全世界。

  中国六堡茶与坭兴陶文创定制中心负责人、广西吾茶空间投资管理有限公司董事长李艺华在致辞发言中说,“文化自信是我们做好事业、做好产业的底气,六堡茶与坭兴陶‘因合而和’,历史是两者的内因之和,创新是两者的外缘之和。产业融合就是诠释历史文化与新时代精神,以和谐为要,求相得益彰,是产业融合的发展趋势。”

  网易广西总经理岳影、广西铁路旅游传媒集团宣传推广部部长曾令瑶、乐达传媒集团联合创始人罗霄在对话分享中,从媒体宣传及推广的角度,共同探讨融媒体趋势下的产业共荣路径。

  论坛上,广西财经学院新闻与文化传播学院与广西吾茶空间投资管理有限公司签订共建中国六堡茶/坭兴陶产业融媒体中心战略合作框架协议,对首届六堡茶/坭兴陶文创设计大赛获奖作品进行颁奖,获奖作品在曲水流觞茶空间展出供市民参观。并举行吾茶吾器限量收藏版首发仪式、吾茶吾器CQKS00001号作品广西区博物馆收藏仪式、千人寻味六堡茶槟榔香启动仪式、茶船古道公共茶仓南宁办事处启动签约仪式。其中,中国首套“吾茶吾器CQKS00001号作品”由广西壮族自治区博物馆馆长吴伟峰现场接受收藏。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]