搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西北海全力振兴南珠产业 打造“向海经济”
发表时间:2019-11-14 12:11:27来源:中新网广西

摘要提示:中共北海市委常委、宣传部部长,副市长黄江13日通过新闻发布会披露,北海将于12月4日举办2019北海南珠节暨北海国际珍珠展,旨在进一步加快振兴南珠产业,弘扬南珠历史文化,向世界展示北海南珠文化,巩固北海作为国际珍珠集散中心的地位。

图为新闻发布会现场展示的南珠饰品。冯抒敏  摄

  图为新闻发布会现场展示的南珠饰品。冯抒敏 摄

  中新网广西新闻11月14日电(记者 冯抒敏)中共北海市委常委、宣传部部长,副市长黄江13日通过新闻发布会披露,北海将于12月4日举办2019北海南珠节暨北海国际珍珠展,旨在进一步加快振兴南珠产业,弘扬南珠历史文化,向世界展示北海南珠文化,巩固北海作为国际珍珠集散中心的地位。

  黄江介绍,北海市具有3000年珍珠采集的历史,北海所产的南珠皆为上品,北海被誉为“南珠之乡”,也被称为“珠城”。中国古代“雷廉”七大珠池就有六个分布在北海市境内,早在公元200年前的商代,北海合浦出产的南珠就是历朝历代帝王皇家的贡品,并成为海上丝绸之路中主要贸易物品之一。

  上世纪90年代中期是南珠产业最辉煌的时期。北海全市有大小珍珠养殖场2000余家,养殖面积3万公顷,南珠产量达到历史最高的8.8吨,占中国海水珍珠产量的近一半,中国的马氏贝珍珠产量也一举超越日本,雄冠全球。2005年以后,受种质退化、经济效益下降等因素影响,南珠养殖逐年萎缩。2016年,北海市产珠百斤以下。

  近年来,广西壮族自治区人民政府提出把振兴南珠产业作为北海打造“向海经济”的重要抓手,坚持以高标准引领南珠产业高质量发展,着力提升南珠质量,建立南珠品牌,提高产业效益。北海市将南珠纳入海洋产业发展规划,设立政府专项资金,划定23.5万亩南珠养殖专用海区,实施扩大养殖规模、海洋生态保护、种苗质量提升、管养实施优化、加工提质、市场规范、配套建设、融合发展和奖励扶持等九大行动,全力振兴南珠产业。

  黄江称,举办2019北海南珠节暨北海国际珍珠展的目的:一是搭建珍珠行业高端、专业、全面的展示交易平台,加强珍珠行业国际交流,不断巩固北海作为全国海水珍珠集散地地位。二是立足政策环境、市场培育、技术研发,增强南珠产业发展竞争力,推进南珠养殖、加工、销售、研发和文化旅游的全面提升,将南珠产业打造成为北海最具资源优势和文化内涵的特色优势产业。三是不断提升南珠文化影响力,擦亮北海南珠品牌,打造北海节庆品牌,提升城市知名度和美誉度,推动北海经济社会高质量发展。

  黄江说,自1991年以来,北海已先后举办了五届珍珠节,一届国际珍珠展,带动了北海珍珠产业的发展,为北海打造国际珍珠集散地奠定了基础。目前,北海市不仅是广西珍珠的主要产地,也是北部湾地区最大的海水珍珠及珍珠制品产业城市,更是全国海水珍珠及制品的重要批发集散地。据不完全统计,北海每年珍珠及制品的销量不少于10亿元。

  官方统计,2018年北海市产南珠1176斤,是2016年的11倍多,产品质量达到养殖高峰期水平,振兴南珠产业迈出坚实步伐。2019年春季插核1200万贝,收采去年秋季插核南珠400斤,冬季采珠丰收在望。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]