搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西金秀打造粤港澳大湾区康养旅游目的地
发表时间:2019-11-15 10:37:00来源:中国新闻网

摘要提示:走进广西金秀瑶族自治县平道村古占盘王生态园,这里山峦叠翠,特色民宿别具一格,园内种植的数十种瑶药植物吸引众人目光。

图为广西金秀瑶族自治县平道村古占盘王生态园景色。 陈秋霞 摄
  图为广西金秀瑶族自治县平道村古占盘王生态园景色。 陈秋霞 摄

  中新网广西金秀11月14日电 (陈秋霞)走进广西金秀瑶族自治县平道村古占盘王生态园,这里山峦叠翠,特色民宿别具一格,园内种植的数十种瑶药植物吸引众人目光。

  “游客到古占瑶寨来,不仅能领略古朴的瑶寨风光,探秘瑶族同胞‘上刀山’、‘下火海’的绝技,还能观赏和采摘瑶药,体验瑶浴。”来宾市发展改革委派驻平道村第一书记叶琦说。

  叶琦称,金秀拥有丰富的药用植物资源,瑶医药文化历史悠久,发展瑶药康养旅游的优势明显。“我们在生态园里打造中草药科普基地,希望吸引更多游客,帮助村民增收。”目前,生态园二期工程已建成垂钓池、中草药科普基地、客房、戏水池和会议中心等设施。

古占盘王生态园中种植的中草药植物。 陈秋霞 摄
  古占盘王生态园中种植的中草药植物。 陈秋霞 摄

  古占生态园是金秀县发展康养旅游的一个缩影。金秀瑶族自治县县长兰向东介绍,金秀是广西中草药品种最齐全的县份,也是广西最大的药物基因库。金秀拥有“中国瑶医药之乡”、“世界瑶都”等称号,并被列为首批国家全域旅游示范区,发展康养旅游优势良好。

  据官方统计,2018年,金秀县共接待国内外游客557.43万人次,旅游总消费47.95亿元。游客中,来自珠三角地区的占了三分之一。“金秀拥有良好的自然生态资源和神奇的瑶医瑶药,我们有信心将金秀县打造成为粤港澳大湾区康养旅游目的地。”兰向东说。

11月12日,广西金秀瑶族同胞庆祝盘王节。 盘斌 摄
  11月12日,广西金秀瑶族同胞庆祝盘王节。 盘斌 摄

  兰向东表示,近年来,金秀县密集出台政策,通过不断完善瑶医药服务体系,传承发展瑶医药特色优势。当地因地制宜重点扶持中草药种植,为瑶医药产业提供可靠原材料保障。目前,全县已建成瑶药材种植基地12个,培植了一批瑶医药自主品牌企业。此外,金秀县尝试创新,希望借助现代科技手段进一步挖掘和发挥瑶医瑶药的价值,为人们的健康服务。下一步,金秀县将围绕瑶医药全产业链,突出特色,做好旅游加康养深度融合文章,着力打造具有金秀特色的瑶医药品牌。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]