搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西政务数据资源管理与应用改革电视电话会议召开
发表时间:2019-11-15 19:20:38来源:

摘要提示:11月14日,自治区人民政府召开广西政务数据资源管理与应用改革暨加快中国-东盟信息港和信息基础设施建设电视电话会议。

  广西政务数据资源管理与应用改革暨加快中国-东盟信息港和信息基础设施建设电视电话会议召开

  11月14日,自治区人民政府召开广西政务数据资源管理与应用改革暨加快中国-东盟信息港和信息基础设施建设电视电话会议。自治区党委常委、常务副主席秦如培出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长、糖业办主任黄胜杰主持会议。

  自治区党委常委、常务副主席秦如培出席会议并讲话

  自治区人民政府副秘书长、糖业办主任黄胜杰主持会议

  自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局党组书记、局长席扬作具体工作部署

  会议现场

  秦如培指出,要把推进政务数据资源管理与应用改革作为一件大事要事抓紧抓好。全区各地各部门要充分认识这项改革的重要意义,切实提高政治站位,进一步统一思想和行动,准确把握这项改革的总体要求,坚持“整体规划、集约建设,互联互通、共治共享,统分结合、共建共用,价值驱动、应用引领,自主可控、安全可靠”的基本原则,以资源整合、信息共享、业务应用为着力点,努力构建一云承载、一网通达、一池共享、一事通办、一体安全的“五个一”政务数据治理新模式,确保实现“一年初见成效,两年明显进展,三年整体覆盖”的目标。

  秦如培要求,要加快完成政务数据“聚通用”工作,推进云网系统互联互通,推进政务数据治理和共享开放。要建立“四改四转”政务信息化建设新机制,贯彻落实国家关于整合省级各部门信息化建设资金来源的要求,充分借鉴广东等省份的先进做法,进一步创新体制机制,整合资源集约建设,强化数据共治共享。要完善安全保障体系,进一步完善安全可控防护体系、安全预警联动体系和安全责任体系。

  秦如培强调,要加快推进5G网络建设及应用推广和基础网络覆盖能力提升等信息基础设施建设。全力抓好中国-东盟信息港建设,发挥好指挥部作用,加大重点项目、重点任务的协调力度,强化工作推进的跟踪落实。

  自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局局长席扬就组织实施《广西政务数据资源管理与应用改革实施方案》作具体工作部署。

  席扬表示,全区各级党委政府、各部门高度重视数字广西建设,形成了大数据助力行政审批、提升政府治理能力、支撑产业发展的良好局面。但是仍然存在很多问题,突出表现在很多部门的“条”数据无法横向贯通形成“块”数据,难以发挥“块”数据对数字政府、数字经济和数字社会发展的重要作用。与此同时,重复建设仍然不同程度存在,造成资源浪费,也不利于构建安全保障体系。

  席扬强调,《改革方案》提出了总体要求、主要目标和主要任务,当前必须聚焦目标,集中力量、整合资源,切实推进改革目标任务落地见效,进一步加快数字广西和中国-东盟信息港建设。

  自治区发展改革委、财政厅作工作实施发言。南宁市人民政府(在南宁市分会场)、自治区自然资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、广西税务局、自治区通信管理局和中国联通广西分公司作经验介绍发言。

  全区各市县设分会场参加会议。

 

 

来源:广西大数据发展局

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]