搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
发挥生态民俗长寿等优势 广西构建文旅高质量发展体系
发表时间:2019-11-22 16:08:03来源:中新网广西

摘要提示:11月21日,中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社在桂林召开的2019年广西文化旅游发展大会上提出,广西山水秀丽雄奇、民族风情独特、文化多姿多彩、生态长寿资源丰富,当地将依托优美的生态环境、多彩的民族文化、得天独厚的长寿文化等优势,深化文化旅游产业供给侧结构性改革,到2025年初步形成文化旅游产业高质量发展体系。

  11月20日,广西官员、嘉宾代表考察世界自然遗产地,世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区漓江风光。周群 摄

  中新网广西新闻11月22日电(欧惠兰 杨陈)11月21日,中共广西壮族自治区委员会书记鹿心社在桂林召开的2019年广西文化旅游发展大会上提出,广西山水秀丽雄奇、民族风情独特、文化多姿多彩、生态长寿资源丰富,当地将依托优美的生态环境、多彩的民族文化、得天独厚的长寿文化等优势,深化文化旅游产业供给侧结构性改革,到2025年初步形成文化旅游产业高质量发展体系。

  鹿心社称,广西的文化旅游优势集中表现为“四美”,即自然风光之美、历史人文之美、民族风情之美、开放包容之美。

  11月20日,广西官员、嘉宾代表考察世界自然遗产地,世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区漓江风光。欧惠兰 摄

  他进一步指出,广西山水林田湖海各种生态系统兼具,景观类型众多,生态环境优美,“桂林山水甲天下,广西处处是桂林”。广西还拥有“壮族三月三”“瑶族盘王节”“侗族多耶节”“苗族跳坡节”“京族哈节”等丰富多彩的节庆活动,山歌、彩调、芦笙、壮锦、绣球、干栏建筑等民俗民风别具一格,布洛陀、密洛陀、刘三姐、百鸟衣等传说流传久远。“这些都是我们的优势所在,潜力所在。”

  当前,文化旅游需求呈现出爆发式增长态势。2018年中国人均出游次数达3.7次,旅游消费不断升级。鹿心社强调,广西必须抓住机遇,用好优势,加快推进文化旅游强区建设,着力培育发展新动能,把资源优势化为发展优势,把绿水青山变成金山银山。

  具体而言,广西应及时破解产品开发与丰富的资源禀赋不相匹配,综合效益与旺盛的市场需求不相匹配,企业实力与广阔的市场空间不相匹配,公共服务供给与品质化发展趋势不相匹配等四大难题,做好文旅融合大文章。

  11月20日,广西官员、嘉宾代表考察阳朔旅游。欧惠兰 摄

  鹿心社表示,一方面,广西要着力在挖掘文化内涵、提升文化品位上下功夫,提升旅游产品、旅游线路等文化含量,推动广西旅游由单一的山水之乐向山水与文化交融之乐升级。另一方面,要加强文化遗产、历史遗址、人文景观和非物质文化遗产的保护利用,将更多文物保护单位、博物馆、陈列馆、纪念馆、美术馆和非遗传习场所纳入旅游线路,让文物活起来、历史动起来、旅游火起来。

  在此基础上,广西还应立足资源优势和地域特色,强化品牌化运营,打造一系列本土化的特色产品和服务品牌,打响“百节之乡”和“八桂歌海”品牌,开展12个世居民族节庆活动,形成“一地一品牌、一月一节庆”的浓厚氛围。

  11月21日,2019年广西文化旅游发展大会现场。欧惠兰 摄

  长寿养生是高端旅游业态,需求旺盛,以巴马、东兰、凤山为核心区域,加快推进赐福湖旅游度假区、盘阳河景区等重大项目建设,培育特色鲜明的健康旅游产业功能区,开发业态丰富的长寿产品。大力推进深圳巴马大健康合作特别试验区建设,加快建成具有国际知名度和影响力的长寿养生国际旅游目的地。

  此外,广西还将加大文化旅游招商,优先引入世界和国内500强企业、国际知名品牌旅游公司,通过设立子公司或参股区内文化旅游企业等方式开展全方位合作,鼓励国际国内旅游组织在广西设立分支机构,提高文化旅游发展的现代化、国际化程度。

  鹿心社表示,下一步,广西将打响“冬游广西”“壮族三月三”等文化旅游营销品牌,加强与“一带一路”沿线国家和地区交流合作,推动广西文化走出去,吸引境外游客走进来。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]