搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西持续发力推动质量强桂战略向纵深发展
发表时间:2019-11-25 17:02:34来源:中新网广西

摘要提示:广西市场监管局闭副局长闭俊东25日介绍,近年来,广西高位推动实施质量强桂战略,着力解决经济发展中的结构性矛盾,加快转型升级,推进高质量发展。

图为新闻发布会现场。林浩  摄

  图为新闻发布会现场。林浩 摄

  中新网广西新闻11月25日电(记者 林浩)广西市场监管局闭副局长闭俊东25日介绍,近年来,广西高位推动实施质量强桂战略,着力解决经济发展中的结构性矛盾,加快转型升级,推进高质量发展。

  闭俊东在当天召开的一个新闻发布会上表示,实施质量强桂战略,主要目标是实现产品质量、工程质量、服务质量、产业发展质量、人居环境质量提高到更好的水平。

  近年来,广西先后出台了《关于推动工业高质量发展的决定》、《广西工业高质量发展行动计划(2018—2020年)》、《加快广西现代服务业发展三年行动计划(2018—2020年)》、《关于加快推进广西现代特色农业高质量发展的指导意见》、《关于加快文化旅游产业高质量发展的意见》、《关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》多个政策文件,实施质量强桂战略向高层次推进。

  目前,广西质量强桂取得了显著成效,在国务院对各省(市、自治区)政府质量考核中,广西连续4个考核年度排名不断靠前,最近一次考核排名位居第12名。工业产品质量监督抽查合格率为95.87%,食品国家监督抽查合格率96.13%,进出口工业产品合格率94.47%,农产品质量安全监测合格率99.94%。工程质量方面,新建工程竣工验收合格率达100%,住宅工程质量用户满意度83%,获得詹天佑奖8个、中国建设工程鲁班奖48个、国家优质工程奖97个。

  产业质量明显提升,制造业竞争力指数上升了0.9个百分点,全国排名上升1位。服务质量水平持续提升。人居质量总体水平在全国名列前茅。全区环境空气质量优良天数比率为93.9%,同比上升8.1个百分点,创近5年新高;全区PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降24.4%,为近5年最低。地级及以上城市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类的比例为97.4%,同比上升4.9个百分点。全区未发生系统性、行业性、区域性质量安全事故。

  闭俊东表示,下一步,广西将进一步总结实施质量强桂战略经验,结合实践中存在的具体问题,补短板、强弱项,继续扎实推进质量强桂战略,积极融入国家粤港澳大湾区发展战略,深化质量提升行动,大力实施品牌建设工程,推动标准提档升级,加快实施质量技术支撑工程,有效开展质量治理工程和质量素质提升工程,确保产业质量、产品质量、工程质量、服务质量、人居质量稳步提升。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]