搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
京东(北海)数字经济产业园开园 助推打造新引擎
发表时间:2019-11-27 11:29:17来源:中新网广西

摘要提示:京东(北海)数字经济产业园26日在广西北海市揭牌并正式开园,“京东(北海)商家服务中心”“京东云(北海)直播基地” 同时揭牌。

北海市主要领导与京东集团副总裁合影。
北海市主要领导与京东集团副总裁合影。

  “云+产业”带动高质量发展 京东(北海)数字经济产业园开园

  中新网广西新闻11月27日电(罗先彬)京东(北海)数字经济产业园26日在广西北海市正式开园,“京东(北海)商家服务中心”“京东云(北海)直播基地” 同时揭牌。

  北海市委书记王乃学在开园仪式上致辞时介绍,作为中国14个首批沿海开放城市之一,北海近年来在着力打造电子信息、石油化工、临港新材料等三大千亿元产业的同时,还重点培育发展软件和信息技术服务,软件和信息技术服务,现代金融、总部经济等八个领域的高端服务业,取得了明显成效,正处于数字经济发展的重大机遇期。希望京东集团充分发挥互联网龙头企业的带动作用,依托人才、技术、资金等优势,助力北海打造新引擎、成就新经济、推动新发展。

  京东集团副总裁杜正平在致辞时表示,作为最具产业属性的云智能厂商,京东云将以本次大会为契机,持续深化与北海的合作,围绕“数字基础设施、数字政府、数字经济”三条主线,助力北海逐渐形成大数据支撑、智能化运行、多主体协同、内生性治理的可持续发展路径,造就北海经济高质量发展新引擎。

中国工程院院士沈昌祥作主题演讲。
中国工程院院士沈昌祥作主题演讲。

  目前,京东(北海)数字经济产业园已累计签约入驻企业超过60家,在当地初步聚集起一定规模的数字经济产业集群,未来将继续发挥产业发展、惠民服务、政府治理、资源环境和基础设施等方面的综合作用;倡导各界聚智凝力,以产业园为平台,推动北海数字经济跨越式发展。

  据介绍,京东云联合北海市政府、中国电子北海产业园等共同搭建的“数字政府+数字经济”基础设施现已全面启动建设,云计算大数据中心稳步推进,城市产业服务平台等已部署上线,构建数字政府与数字经济发展的核心驱动力;京东云承建的北海城市智慧运行平台(AIOC)已部署上线,实现城市运行态势呈现、监测预警、联动指挥、分析决策的多元化服务;积极参与北海智慧城市建设,在交通、公共安全、应急、安监、环保等领域,助力北海打造 “数字政府”。

  智库专家代表、国家信息化专家咨询委员会委员、国家三网融合专家组成员、国家集成电路产业发展咨询委员会委员,中国工程院院士沈昌祥受聘成为北海市“向海经济智库专家”。京东云北海基地代表作“云+产业构建北海数字经济发展新动能”主题演讲。大会还举行了首批入园企业签约、招商推介、校企合作项目签约授牌仪式。

  2018年6月,京东集团与广西签署战略合作协议,在电子商务、智慧物流、财税、政务等领域开展深度合作。2018年12月,京东云正式落地北海,与北海市政府结为数字经济合伙人,围绕南珠、海产品、东盟特色产品等本地特色产业,共建“一基地+三中心”,即京东云(东盟)云计算大数据产业基地、京东云(东盟)云计算大数据中心、北部湾数字经济示范中心、北海产业创新中心,搭建数字基础设施,助力数字政府建设、打造数字经济产业园,打造面向广西乃至全国、东盟有重要影响力的数字经济产业聚集区。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]