搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
2019年两岸冷链物流产业合作发展论坛在广西崇左市举行
发表时间:2019-11-28 12:58:40来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻11月28日电(记者 杨志雄)11月26日至27日,2019年两岸冷链物流产业合作发展论坛在两岸冷链物流产业合作示范城市——广西崇左市举行。

 

 

  论坛以“智慧冷链、融通两岸”为主题,旨在搭建崇左与台湾产业合作交流发展平台,促进崇左与台湾在农产品、冷链物流、出口加工、贸易等各领域对接,进一步推进海峡两岸产业合作区崇左产业园、两岸冷链物流产业合作城市、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设。

  崇左市委副书记、市长,广西凭祥综合保税区党工委书记、管委会主任何良军,国家商务部台港澳司巡视员曹凤威,广西壮族自治区商务厅副厅长许瑾分别在论坛上致辞。

  何良军在致辞中表示,崇左是中国面向东盟开放合作的前沿城市,是西部陆海新通道的重要节点城市,是中国通往越南等东盟国家最便捷的陆路大通道,全市外贸进出口总额连续10年位居广西第一位,总量占广西近四成。近年来,我们抢抓西部陆海新通道建设、粤港澳大湾区发展、中国(广西)自由贸易试验区崇左片区建设等发展新机遇,加强与越南等东盟国家合作,积极构建“公水铁空”四位一体多式联运全现代物流体系,加快把崇左建设成为中国面向东盟的陆路通道枢纽城市和商贸物流基地,跨境物流线路不断成熟,商贸物流业基础设施不断完善,商贸物流业迅猛发展,崇左市被列为“陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市”和“两岸冷链物流产业合作试点城市”。

 

 

  何良军说,崇左市将进一步完善冷链物流发展规划,加快推进冷链基础设施改造升级,培育壮大商贸物流产业集群,打造海峡两岸冷链物流产业合作示范区。崇左将一如既往秉承“亲商、重商、爱商、护商”的理念,全力营造更加高效的政务环境、更加优良的投资环境,更加和谐的社会环境,为广大客商提供更加优质的服务。

  曹凤威指出,两岸产业合作领域不断从劳动密集型加工制造业向资本密集型、技术密集型产业以及精致农业、现代服务业延伸,并呈现出携手向全产业链融合发展的良好态势,冷链物流产业作为两岸产业合作的重要组成部分,双方在搭建平台、创新合作模式和拓展空间等方面取得了可喜的成绩。2011年以来,商务部会同国台办开展了“两岸冷链物流产业合作”的试点工作。分三批设立了13个合作城市,实施了76个项目。各试点城市政府也相继拟定了配套的扶持政策,在经费保障、财税扶持和用地优惠等方面提出了具体的措施。两岸冷链物流产业合作取得了初步成果,各合作城市都产生了一批有特色、有成效的合作项目。

  曹凤威殷切地希望广大台胞台企持续关注祖国大陆的发展脉动,积极把握祖国大陆新一轮改革开放带来的巨大机遇,希望在两岸业界菁英的共同努力下,两岸产业合作能够结出更多的硕果。

  许瑾表示,广西高度重视冷链物流产业发展,出台了广西冷链物流产业规划、加快发展冷链物流保障食品安全促进消费升级的实施意见等一系列政策文件,按照冷链物流“一核、三线、多节点、全覆盖”空间布局,构建立足广西、面向东盟地区和粤港澳、辐射大西南的现代冷链物流体系。截至目前,广西冷库库容达138万吨,县域冷链物流覆盖率达72%。广西农产品冷链物流基础设施健全,防城港、崇左等市跨境冷链物流发达,2018年广西果蔬菜产量5500万吨左右,年果蔬外运量达1500万吨;广西口岸、边民互市进口水果超过300多万吨。广西冷链物流和边境加工产业大有作为,希望台湾同胞积极参与广西产品加工和冷链物流建设,广西商务厅将一如既往地推动和支持两岸经贸交流与合作,为台商台企在广西投资兴业做好服务。

 

 

  论坛期间,一批两岸冷链物流产业合作试点示范项目获授牌。部分专家学者和企业代表就两岸冷链物流产业合作作了经典案例分享和主题演讲。期间还举行了冷链物流企业培训。

  本次论坛由商务部台港澳司、流通业发展司及国台办经济局指导,崇左市人民政府、广西壮族自治区商务厅、广西壮族自治区人民政府台湾事务办公室主办,崇左市商务和口岸管理局、崇左市人民政府台湾事务办公室、崇左市投资促进局、北京中物联物流规划研究院承办。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]