搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
北部湾国际门户港航运服务中心正式启动运营
发表时间:2019-12-06 10:38:46来源:中国新闻网

摘要提示:北部湾国际门户港航运服务中心(以下简称航运中心)5日在广西钦州保税港区正式启动运营,标志着北部湾国际门户港建设迈出实质性步伐,将为西部陆海新通道沿线国家和地区提供更好服务。

图为启动运营仪式现场。 杨陈 摄
  图为启动运营仪式现场。 杨陈 摄

  中新网钦州12月5日电(记者 杨陈)北部湾国际门户港航运服务中心(以下简称航运中心)5日在广西钦州保税港区正式启动运营,标志着北部湾国际门户港建设迈出实质性步伐,将为西部陆海新通道沿线国家和地区提供更好服务。

  根据《西部陆海新通道总体规划》,中国将建设广西北部湾国际门户港,使之与海南洋浦的区域国际集装箱枢纽港一道成为西部陆海新通道的主要出海口。

  当天运营的航运中心占地面积33836平方米,主要包括港航物流信息平台展示区、航运交易服务区、口岸机构业务窗口服务区和港航贸易办公区等7个功能区。

  航运中心整合钦州港线上线下港航、口岸服务功能,集聚海关、海事、边检、港口管理等部门业务窗口,以及港口、航运、货代、船代、报关、金融保险、法律咨询、物流协会等企业。

图为启动运营仪式现场。 杨陈 摄
  图为启动运营仪式现场。 杨陈 摄

  未来,航运中心将依托船舶运输和港口服务,构建以通过服务、航运代理、货运服务为基础,航运信息为支撑,航运交易为平台,航运金融为保障的现代航运服务业体系。同时,服务中心还将围绕航运服务业上中下游协调发展、高端航运服务业实力明显增强、航运资源配置能力明显提高的目标进行建设,实现通关服务、航运信息全面优化,建成大通关和口岸信息化示范区,形成品牌效应,助力北部湾港加快打造西部陆海新通道国际门户港。

  钦州市常务副市长王雄昌表示,该市也将加大招商力度,吸引航运物流企业特别是区域总部或运营中心落户,让北部湾国际门户港航运服务中心成为口岸服务、航运办公、航运交易等多功能商务社区,助推国际中转、中转集拼、航运要素交易、国际船舶登记等新业务新业态在当地发展。

  广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然称,建设北部湾国际门户港航运服务中心将有利于优化西部陆海新通道营商环境,扩大区域对外开放。该办将协同各方加快完善服务中心功能,提升配套设施,营造企业和人才集聚的良好环境;建设公共信息系统,搭建“一站式”物流信息服务平台;引进一批高端航运物流企业,形成集聚效应;全面提升北部湾港口航运服务水平,把该航运中心建成具有国际一流水准的综合服务平台。

  据悉,目前航运中心入驻企业近80家。预计2020年6月底前,进驻航运服务中心的港航物流贸易企业将达到120家左右。2022年底前,实现钦州港90%的船代、货代、报关、多式联运公司、金融保险企业集中入驻。

  当天启动运营仪式后,与会嘉宾还参观了航运中心,并前往钦州港海关办事窗口,共同见证了首票进境水果“两步申报”改革试点业务办理。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]