搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
“证照分离”后广西首份出口食品生产企业备案证明核发
发表时间:2019-12-06 17:05:15来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关6日介绍,荔浦市荔浦罐头食品有限公司近日通过“互联网+海关”系统提交出口食品企业备案申请,南宁海关隶属桂林海关,仅用不到10分钟时间就为企业出具了备案证明。

  “证照分离”改革后 广西首份出口食品生产企业备案证明核发

  中新网广西新闻12月6日电(张文龙 唐桂林)南宁海关6日介绍,荔浦市荔浦罐头食品有限公司近日通过“互联网+海关”系统提交出口食品企业备案申请,南宁海关隶属桂林海关,仅用不到10分钟时间就为企业出具了备案证明。

  该份备案证明是“证照分离”改革全覆盖试点后广西核发的首份出口食品生产企业备案证明。

  荔浦罐头食品有限公司品管部经理杨燕英女士点赞道:“出口食品生产企业备案核准由审批改备案,并且可以全程网上办理,几分钟就办结了,真是大大方便了企业办事,企业改革获得感很强,为海关快速推动改革工作点赞。”

  根据国务院关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点要求,海关总署于12月1日起对涉企经营许可事项启动改革试点,对“出口食品生产企业备案核准”实施“审批改为备案”改革。改革后,企业仅需要提交一份《出口食品生产企业备案申请表》,海关审核合格后即可核发备案证明,不再组织对企业开展专家评审,承诺办结时限由20个工作日压缩到5个,最快的当天即时办结。且新版备案证明取消许可证有效期,改为长期有效。

  南宁海关认真落实海关总署关于“证照分离”改革相关要求,包括对“出口食品生产企业备案核准”在内,还对登记注册在自由贸易试验区的企业申请“报关企业注册登记”实施“审批改备案”,同时对自由贸易试验区范围内口岸区域的“口岸卫生许可证(涉及公共场所)核发”实施“实行告知承诺”改革,并对12项审批事项实施“优化审批服务”改革,在解决市场主体办事的“堵点”和“痛点”中不断把改革引向深入,持续优化营商环境,服务广西外贸经济发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]