搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西启用医疗收费电子票据 极大优化就医流程
发表时间:2019-12-07 08:32:36来源:中新网广西

摘要提示:12月6日,广西在自治区人民医院举行首张医疗收费电子票据上线启用仪式。自治区人民医院作为第二批财政电子票据管理改革试点单位于当天开始试运行电子票。

启动仪式现场
启动仪式现场

  中新网广西新闻12月6日电(林艳华 韩倩)12月6日,广西在自治区人民医院举行首张医疗收费电子票据上线启用仪式。自治区人民医院作为第二批财政电子票据管理改革试点单位于当天开始试运行电子票。今后门诊患者在手机上就能完成就诊、结算到票据出票等程序,从手机中接收电子票据即可作为报销凭证,极大地方便了患者就医,优化就医流程。

  广西壮族自治区人民医院总会计师欧日勤表示,使用电子票据可以在更大程度上方便患者,在自治区人民医院的官方微信服务号就可完成就诊、结算、票据出票操作,大大节约了排队等候的时间,减轻人工窗口工作压力,切实提高医院无纸化水平;减少纸质票据申领、使用、打印、存储等环节的真实成本,绿色环保,提升就医体验。另一方面,广西壮族自治区财政厅网站上可查询电子票据,实现财政票据全过程监管、防范和杜绝虚假票现象产生。

  目前,电子票据只在自治区人民医院门诊患者中使用,为了更方便患者的需求,所有电子票据也可通过自助设备和人工窗口打印。下一步医院将在医疗收费系统的支持下覆盖各类医疗票据收费,最终实现门诊和住院全面运用医疗电子票据。

  2019年7月22号,财政部、国家卫健委、国家医保局联合下发《关于全面推行医疗收费电子票据管理改革的通知》,广西壮族自治区财政厅出台了《关于启动第二批财政电子票据管理改革试点工作的通知》(桂财综[2019]15号),要求在2020年底前全面推行医疗收费电子票据管理改革,推广运用医疗收费电子票据。此次财政电子票据在广西区人民医院上线启用,正式拉开了广西医疗卫生系统医疗收费电子票据改革的帷幕。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]