搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
以5G创新为动力大力推进新一代信息通信基础设施建设
发表时间:2019-12-11 16:53:23来源:

摘要提示:12月6日,自治区信息通信基础设施会战联席会议办公室在南宁召开全区信息通信基础设施建设推进会。

  12月6日,自治区信息通信基础设施会战联席会议办公室在南宁召开全区信息通信基础设施建设推进会。会议旨在贯彻落实党中央、国务院关于加快数字中国建设的战略部署,以及自治区关于加快数字广西和数字乡村建设、全区信息通信基础设施会战三年行动计划的总体要求,以5G创新为动力,建成高速、移动、安全、泛在、优质的新一代信息通信基础设施,大力夯实中国-东盟信息港基础设施平台,为进一步推动数字广西建设打下良好的基础,为全区社会经济高质量发展注入新动能新活力。自治区人民政府副秘书长,自治区大数据发展局局长、自治区信息通信基础设施会战联席会议办公室主任席扬,自治区通信管理局局长、自治区信息通信基础设施会战联席会议办公室常务副主任黄长庆出席会议并讲话。

  会上,中国电信广西分公司等通信企业汇报了5G网络建设及应用情况,自治区广电局汇报了智慧广电工程建设情况,自治区农业农村厅汇报了数字乡村建设情况。截至10月全区电信业务总量累计完成2912亿元,同比增长82.7%,电信业务总量规模排全国第12位,增幅排全国第7位,通信基础设施共完成固定资产投资83.8亿元,比上年增长10%,投资规模排全国第11位,光缆线路长度达到168万公里,排全国第13位,提前完成了2020年150万公里目标,互联网省际出口带宽达到2235万兆,比2018年增加了541万兆。4G基站总数达到15.5万个,完成千兆光网小区改造2900个,完成了5631个5G基站的铁塔、配套设施建设改造,开通5G基站2154个,中国移动广西公司成立“5G数字化产业联盟”,推进5G在智能制造、智慧政务、数字校园等领域落地,5G应用快速推进,呈现出快速发展的态势。

  会议现场

  黄长庆同志要求各通信企业,一要提高站位,充分认识加快信息通信基础设施建设的紧迫性和重要性,二要加快补齐短板,努力推动全面建成新一代信息通信基础设施,三要齐心协力,大力优化信息通信基础设施发展环境,确保圆满完成信息通信基础设施建设任务。

  会议现场

  席扬同志强调,全区各级各部门要提高政治站位,抓住建设西部陆海新通道、对接粤港澳大湾区、中国(广西)自由贸易试验区、面向东盟的金融开放门户、中国-东盟信息港建设等重大机遇,深入贯彻数字广西建设战略,全力推动互联网、大数据、人工智能、5G、区块链等新技术的落地,实现“弯道超车”。要打造协同高效的数字政府,大力发展融合创新的数字经济,建设普惠便捷的数字社会,加快打造面向东盟的国际化合作平台,不断夯实数字广西发展基础保障。要以目标为导向,保质保量完成信息通信基础设施建设、5G产业发展、数字乡村建设各阶段重点任务;要敢于担当,主动认领,切实解决5G产业发展面临的主要问题;要建立健全机制体制,加强组织领导,强化政策支持、监督考核,做好组织保障工作。

  自治区信息通信基础设施会战联席会议成员单位分管领导,以及自治区大数据发展局、自治区通信管理局相关业务处室负责人参加会议。

 

  来源:广西壮族自治区大数据发展局

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]