搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西移动加快推进2019年电信普遍服务试点项目
发表时间:2019-12-13 17:29:36来源:中新网广西

摘要提示:广西移动13日介绍,该公司承担的2019年电信普遍服务试点项目网络建设任务首批4G网络基站顺利建成开通,目前,该公司正加快推进,确保2020年5月底前,完成承担的全部2268个农村及偏远地区4G网络建设任务。

2019年电信普遍服务试点项目河池首个基站建成开通
2019年电信普遍服务试点项目河池首个基站建成开通

  中新网广西新闻12月13日电(雷明杰)广西移动13日介绍,该公司承担的2019年电信普遍服务试点项目网络建设任务首批4G网络基站顺利建成开通,目前,该公司正加快推进,确保2020年5月底前,完成承担的全部2268个农村及偏远地区4G网络建设任务。

  2019年电信普遍服务试点项目是国家继续支持农村及偏远地区4G网络建设而打造的重要工程,是乡村振兴、脱贫攻坚的重要基础支撑,项目于2019年9月底确定了实施企业,广西共4492个涉及农村及偏远地区的4G基站建设被纳入项目,其中,广西移动承担2268个,占总建设工程数量的50.5%,规模居全国前列,涉及的基站建设地理位置均处于偏远地区,山高路陡,施工难度较大。为确保项目按时按质按量完成,广西移动将投资4亿元,上下以“坐不住、等不起、慢不得”的责任感和紧迫感推进各项工作。

  在梧州,狮寨镇岛朝村为苍梧县少数民族(瑶族)贫困村,位于连绵大山深处,至狮寨镇需两小时山路。该村村户约150户,人口600人,村民基本居住在大山脚下。由于附近山高遮挡通信信号,此前均无运营商网络,村民们需爬到半山才能收到微弱的2G信号,长期受到通信问题影响,未能正常与外界联系。10月12日,梧州市苍梧县狮寨镇岛朝村传来阵阵欢呼声,该村中国移动4G基站顺利开通。

  在河池,月里镇牙林村牙者屯为南丹县级重点扶贫村,位置偏远,村内信号忽强忽弱,极不稳定,上网和通话体验极差,广西移动将其作为2019年电信普遍服务试点项目河池首个基站开通目标。在多方共同协作下,11月22日,南丹县月里牙林村牙者屯4G基站正式开通了,全屯信号满格,上网、下载速率飞快,满足了4G信号网络覆盖要求,为村民提供了通信信号保障,为政府扶贫工作提供了通信支撑。

  在贺州,大宁镇李屋村马草辽寨居民共18户约49口人,进寨山路九转十八弯,村民分散居住,较为贫困,由于居住分散,普通建设方案无法满足覆盖需求,广西移动网络建设人员选用了25米增高架的建设方案,顶着道路的艰难,硬是组织人力开了一条200米的山路,靠人抬着设备上山完成基站的安装,解决了村民的通信难题。11月30日,贺州市大宁镇李屋村10组的马草辽寨4G基站开通,这是贺州开通的首个电信普遍服务基站,终结了该处村落“通话靠吼”的时代。

  目前,广西移动已在广西全区完成2019年电信普遍服务试点项目近1000个基站基站的建设选址,完成了近100个基站传输和铁塔等基础设施建设和主设备的安装,首批23个4G基站顺利建成开通,其他基站也进入了紧锣密鼓的建设期。

  据了解,自2016年广西组织第一次电信普遍服务试点项目开始,广西移动就始终恪守“人民邮电为人民”的初心,积极协助地方政府进行方案申报,连续4年承担了电信普遍服务试点项目建设任务,高质高效地完成1543个行政村有线宽带、114个行政村4G基站以及452个边疆4G基站建设,不断扩大改善农村地区特别是贫困地区、边疆的有线宽带及4G网络覆盖。该公司在电信普遍服务项目的突出表现,得到了社会的认可以及管理部门的肯定和表彰,广西移动共7个单位荣获2016-2018年度广西电信普遍服务试点工作先进集体称号,共 27名员工荣获先进个人称号。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]