搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西大径材和珍贵树种稀缺制约森林质量提升
发表时间:2019-12-16 11:17:12来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻12月16日电 13日召开的广西森林质量精准提升论坛暨2019年广西森林人工林种植行业协会年会透露,林业大省(区)广西森林覆盖率已达到62.37%,林业总产值5628亿元,但广西大径材和珍贵树种木材稀缺等因素,严重制约了森林质量提升。

  据了解,近年来,广西木材产量达到了3000多万立方米,约占全国三分之一,但绝大部分是松、杉、桉等的中小径级材。

  有专家表示,在国内木材市场供需矛盾十分突出的情况下,广西木材价格涨幅不大,说明市场需要的是大量珍贵木材和大径级木材,广西大径材和珍贵树种却十分稀缺,几乎无林可采。根据2015年《广西森林资源清查成果》数据进行综合评价,广西森林质量为3级,即中等水平。

  专家建议重点培育一批中大径材林木资源和珍贵乡土树种,优化树种结构、材种结构,有助于缓解木材供需结构矛盾,助力广西森林质量精准提升

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]