搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
“教育+产业”按下广西东兰脱贫“快进键”
发表时间:2019-12-17 23:15:40来源:中新网广西

摘要提示:在东西部扶贫协作中,龙华区从东兰实际出发,抓住教育与产业两大扶贫脱贫的“牛鼻子”,集中资源办大事。“教育+产业”精准施策,正为东兰治贫脱贫按下“快进键”。

  中新网广西新闻12月17日电(吴永奎)12月16日上午9时,在广西河池市东兰县向阳新城,孩子们正在东兰深圳小学学习。而在该县三石镇公平村,东兰深圳龙华高科技产业园里,400多名工人正在加工电子产品……

  在东西部扶贫协作中,龙华区从东兰实际出发,抓住教育与产业两大扶贫脱贫的“牛鼻子”,集中资源办大事。“教育+产业”精准施策,正为东兰治贫脱贫按下“快进键”。

  通过教育阻断贫困的代际传递

  东兰深圳小学是一所全日制小学。学校设置36个班,在校生规模1620人,建设内容有教学楼、办公楼、体育馆、田径场、足球场、停车场、绿化工程、亮化工程等。

  近两千学员的学位规模以及优质而完善的设施,让 东兰深圳小学一跃成为东兰县的地标式建筑,成为广东第二帮扶协作工作组力推的样本。

  “俗话说‘十年树木,百年树人’,所有的脱贫最终都要从教育开始抓起,”陈毅强深有感触地表示,东兰老一辈人有心搞教育,但条件有限,力不从心。深圳有资金、有师资,“所以,我们就想从教育角度切入,让贫困户的第二代能够学习技能,走出大山谋生,阻断贫困的代际传递。”

  为筹建 东兰深圳小学,龙华区集中了2017年—2019年深圳市拨付的扶贫资金共3000万元,加上当地政府各部门筹集的资金,以及龙华区工商联发动会员捐助100万元等社会资金,工程总投资达到了7179万元。最终落地的 东兰深圳小学,规划总用地面积26281平方米,规划教学用房建筑面积24300平方米,73个贫困村1万名贫困人员将受益。

  让原材料多跑路,让贫困居民少跑腿

  东兰深圳龙华高科技产业园是龙华区—东兰县结对帮扶框架协议产业合作的一个典范,也是双方形成合作互补、互惠互利、长期合作、共同发展的良好开端。

  产业扶贫,关键在精准定位,难度也在精准定位。尤其要实现大批量异地安置的贫困人口“搬得出、稳得住、能就业、可致富”,产业选择必须精准。如何“嗅出”根植于这片土地上的特色与优势,因地制宜地布局产业?无疑是一个挑战。

  作为巴马长寿带的核心成员,东兰的生态旅游资源也极其丰富、引人入胜,发展生态旅游产业前景乐观,亦被寄予厚望。着眼于此,今年,龙华区—东兰县扶贫协作产业项目对接会促成了总投资10亿元万亩玫瑰种植加工暨特色旅游项目落户东兰。但是,发展生态旅游产业周期相对较长,而且受益者是大众人群,不能精准地惠及贫困居民。

  考虑到这些制约,再结合深圳、东莞两地产业发展的实际东兰深圳龙华高科技产业园的想法应运而生。深圳的产业发展因为成本极高,已经形成了零部件在周边成本洼地生产,再回深圳总部装配的格局。而部分零部件的生产,即便是中年妇女都可以完成得很好,很适合当地贫困人口。

  据了解,东兰深圳龙华高科技产业园可安排1000名群众就业,带动500人次脱贫,实现产值5000万元,劳务收入3600万元。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]