搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西东兰县实施“一村一品”产业富民活动
发表时间:2019-12-17 23:17:28来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西东兰县按照“一村一品”的产业发展思路,扭住特色优势产业不放松,集中力量打赢脱贫攻坚战。

  中新网广西新闻12月17日电(韩江)近年来,广西东兰县按照“一村一品”的产业发展思路,扭住特色优势产业不放松,集中力量打赢脱贫攻坚战。

  实施产业富民专项活动,充分发挥地方优势。结合“美丽广西”乡村建设规划纲要和“十三五”发展要求,依托我县产业优势,积极调整优化农业种植养殖结构。围绕县委、县府提出墨米、粳米、中草药、山茶油、核桃、板栗、东兰乌鸡、黑山猪、种草养禽、特色水果等十大传统优势特色产业及新兴产业,在深入细致调研的基础上制定了147个建制村级经济发展规划,并在全县50个行政村各打造了1个特色农业生产示范基地,突出打造 “一村一品”、“一乡一业”,为产业富民打好基础。积极培育发展富硒米、食用菌、电子商务等十大产业作为脱贫攻坚开发基础产业,努力增加困难群众收入。目前,农村产业结构得到优化升级,“一村一品”、“一乡一业”、“一县多业”的产业格局基本形成,农村生态经济和新兴业态不断壮大。全县已投入900万元以“互联网+东兰乌鸡养殖”经营模式,有39个行政村(社区)发展了村级集体经济项目,完成率为58.2%,全县农民人均可支配性收入年均增长8%以上。

  开展产业脱贫技术培训,展现当代农村党员风。充分发挥农业技术部门优势,增强贫困农户的“造血”功能,组织“百名农技人员进村入户助春耕促脱贫大行动”下乡工作队达1500人次,深入乡镇村屯宣讲惠农政策300个堂次,受益群众达7万人;举办科技培训30期共培训1.06万人;举办实用技术培训110期,共培训对象1.4万人,占培训任务1.4万人100%,其中发放技术手册1.2万册,宣传资料1.4万份。举办农村实用人才培养面授班2期、学员为120人,开展新型职业农民资格认证166人。安排55名干部到农业局扶贫联系点大同乡板坡村和民和村开展开发扶贫攻坚“结对帮扶”工作,结对258户,累计在扶贫点投入资金20万元。

  突出特色农业示范引领,扶持新型农民工创。我县通过以点带面,全面铺开的方法加大对“十大”扶贫产业工程建设力度。结合本地的特色农业生产,要求各个产业都要建立示范基地。重点依托东兰墨米、东兰红粳米等品牌,精心培育“富硒优质墨米”和“富硒优质粳米”等特色富硒农产品,推广东兰墨米3万亩,东兰红粳米3.2万亩。通过示范基地建设,辐射带动全县5.6万亩长寿、生态、富硒优质稻生产建设工作,充分发挥了特色产业在扶贫开发中的基石作用。同时配合县商务局依托区内外电商平台,加大网络媒体宣传力度,提高我县富硒农业的知名度与市场占有率,多次组织相关企业、经纪人到金城江、南宁、广州、深圳等参加农产品推介会。通过试点示范带动,培育和聚集更多农村电商经营主体,建设一批具有当地特色的农村电子商务服务基地。目前,已建成电子商务县级公共服务中心1个,乡级服务站5个,村级服务点22个,建成并运营县级电子商务物流中心1个,乡级物流配送站5个,村级物流配送点22个。今年以来,全县通过电商平台销售各种农产品4.8万多笔、交易金额480万元。

  加快示范区建设步伐,使产业创新惠及广大农民。加大产业辐射区和拓展区的建设,使示范区建设成为带动全县群众增收、贫困农户脱贫的一个重要内容。全县规划和创建示范区19个,其中市、自治区级1个、县级2个、乡级15个。目前正在全力做好迎接市、区9月份验收认定工作。2017年我县重点打造县级示范区2个,分别是东兰县山茶油产业现代特色农业示范区、东兰县福帝山茶油现代特色农业示范区。创建市级示范区和区级示范区1个,即东兰县优质富硒墨米现代特色农业(核心)示范区,核心区位于东兰县兰木乡,涉及定桃村、纳核村、同仕村等3个主要行政村。示范区总面积18700亩,其中核心区3700亩、拓展区5000亩、辐射区10000亩。主导产业是东兰富硒墨米和兰木优质米,辅助产业是黑山猪养殖、核桃生产、高淀粉红薯生产和休闲观光农业。乡级示范区1个,东兰县盛禾现代特色农业示范区。

  抓好农业执法工作,让农民共享改革红利。主要以春季农资打假为重点工作,切实搞好农业执法活动。2017年1-6月,农业局农业执法队通过组织开展经常性执法和联合执法行动,共检查种子源头经营单位(个体)185个,涉及水稻品种85个,数量12.9万公斤,检查玉米品种95个,数量22.9万公斤;检查肥料及农药品种共83个,发现违规经营肥料1起,总量8吨(已交工商处理);发现违规经营国家禁止使用高毒农药5起,责令整改2起,立案3起,收缴高毒农药600公斤;已经抽取水稻样品5个,准备送市农业局种子管理站集中检验。同时,组织参加各种宣传和咨询服务,加强农业法律法规宣传工作。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]