搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西东兰:油茶产业为老区脱贫致富“加油”
发表时间:2019-12-17 23:20:53来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西东兰县充分发挥得天独厚的油茶资源优势,大力推动茶油产业与精准扶贫融合发展,努力实现油茶产业高效发展,农民增收脱贫致富目标。

  中新网广西新闻12月17日电(廖志礼 陆忠斌)近年来,广西东兰县充分发挥得天独厚的油茶资源优势,大力推动茶油产业与精准扶贫融合发展,努力实现油茶产业高效发展,农民增收脱贫致富目标。

  在东兰镇江洞油茶农民专业合作社的山茶油加工基地里,人们迎来了山茶油生产高峰期,工人们忙着筛选、清洗油茶籽,压榨“金黄色”的山茶油。

  江洞村有着悠久的油茶种植历史,全村865户,90%的农户都种有油茶树,其中63户贫困户通过抱团发展的模式加入了合作社。合作社成立榨油作坊,将油茶收购、加工和销售形成一条产业链,油茶成为了该村群众的主要收入来源。

  “合作社成立于2017年,充分利用江洞村山茶油资源进行收购、加工、销售,今年预计有18万元用于社员分红。下一步,我们要提高加工技术,打造江洞山茶油品牌。”江洞油茶农民专业合作社负责人黄大利说。

  现在,江洞村油茶生产道路修建完成后,收购商直接将车开到了村里,按照一斤茶籽9元、茶油50块进行收购,该村现有1.2万多亩油茶林地,年产值预计突破2000万元。2018年,江洞油茶产业核心示范区获评广西现代特色农业核心示范区(三星级)。

  东兰镇江洞村村民韦明欢接受采访时说:“我家是去年参加这个合作社的,今年有2000多斤茶籽卖给合作社,价钱也比较高,而且到年底合作社还给我们分红。”

  一片油茶林,带富一方人。初冬时节,在江洞村随处望去,满山的油茶花迎着冬日暖阳尽情绽放,清香四溢、预示着来年又是一个丰收季。

  近年来,东兰县紧紧围绕“生态立县”的战略目标,牢固树立“要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,做好“山”的文章、深挖“林”的潜力,逐年加大对茶油产业的扶持力度,发挥示范带动效应,把油茶产业打造成特色产业助力脱贫攻坚。今年,全县共建12个示范基地,其中1000亩以上的示范基地有2个,300亩以上的示范基地有10个

  目前,全县油茶林面积达到26.4万亩,2019年,全县新种油茶6万亩,油茶加工厂20家,专业合作社10家,总产值超2亿元,带动2.5万农户参与油茶产业发展,覆盖全县贫困户4196户17826人。油茶产业成为全县推进精准脱贫攻坚,促进农民增收致富的支柱产业之一。

  该县农业农村局主任科员梁耀武接受采访时表示,全县油茶产业的发展总体目标是30万亩,今冬明春计划种植4万亩,重点打造大同乡信河村自治区万亩核心示范区,以基地以示范来推动全县油茶产业发展。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]