搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
网红螺蛳粉带动打工者走上致富路
发表时间:2019-12-26 10:37:07来源:工人日报

摘要提示:从名不见经传的地方美食,到俏销全球的“网红”食品,螺蛳粉的发展仅仅用了5年时间。截至今年9月,柳州预包装螺蛳粉注册登记企业81家、品牌200多个,日均销量超过170万袋,产值约35亿元。

  煮粉工每天煮粉几百碗,创业者从摆摊到开连锁店,柳州螺蛳粉小镇形成完整产业链

  网红螺蛳粉带动打工者走上致富路

  从名不见经传的地方美食,到俏销全球的“网红”食品,螺蛳粉的发展仅仅用了5年时间。截至今年9月,柳州预包装螺蛳粉注册登记企业81家、品牌200多个,日均销量超过170万袋,产值约35亿元。柳州螺蛳粉从“路边摊”逆袭成“网红”,不仅带动了相关产业的发展,也带动了一拨拨打工者走上致富路。

  煮粉工每天煮粉几百碗

  早上7点半,彭凤莲已经站在灶台边,开始一天的煮粉工作了。今年39岁的她在位于柳州市桂中大道的一家螺蛳粉店工作了10年。进入螺蛳粉店前,她做过酒店服务员、工厂流水线工人,因酷爱吃螺蛳粉,一次偶然的机会,在朋友的牵线下,她来到螺蛳粉店,从煮粉工做起。

  彭凤莲所在的粉店24小时营业,每天员工三班倒,每个班次2~3人,生意兴旺时,她每天要煮上几百碗粉。五六年前,因为业务熟练,掌握了店里每个环节的工种,彭凤莲升任店长,工资也从2000多元涨到了5000元。如今,她的工作主要是管理调度店里的8名员工。人手紧张客人多时,她依然会去煮粉。“靠着螺蛳粉,我在柳州买了房、安了家,期待柳州螺蛳粉产业越来越红火,我们的生意也越做越大。”

  45岁的黄华斌目前是彭凤莲所在店的收银员,刚入店时,从煮粉工做起,还做过配菜员。在店里工作了七八年,每天工作8个半小时,不仅负责收银,还兼顾客人用餐后收拾碗筷的活。现在收入一个月3000元。老家在广西来宾市武宣县的她,之前做过销售员,一直在外打工,对目前的岗位还算满意,“毕竟现在螺蛳粉名头越来越响了,客人多了,以后我们的收入也会水涨船高吧。”

  从手推车起步到“螺蛳粉女王”

  年过50的黄祥瑞,是黄氏真味餐饮文化产业的当家人之一,掌管着遍布柳州街头的几十家分店。

  每天上午,她会准时出现在自家的螺蛳粉生产车间,走进品控部,亲自煮上几碗螺蛳粉。“煮了几十年粉啦,这个习惯不能丢,什么时候都得把控好螺蛳粉的品质!”

  在生产车间的大门处,摆着一辆老式手推车。黄祥瑞告诉记者:“这是我20岁时和姐姐在武宣县街头摆摊卖螺蛳粉时用的,上面摆上小火炉,放上折叠桌椅,就是一个流动的螺蛳粉摊了。”

  在摆摊卖螺蛳粉前,年纪轻轻的黄祥瑞走南闯北地打工,甚至在工地干过绑脚手架的重活。“我不怕吃苦,卖螺蛳粉也不轻松,每上早上4点半就得起床熬汤煮螺蛳,晚上9点才收工。生意好时,每天至少煮上千碗粉。”

  从手推车流动卖粉到租门面卖粉,黄祥瑞的生意越做越大。她的螺蛳粉,口碑也越来越好,2008年,在柳州市组织的螺蛳粉比赛中,她现场煮的粉获得了评委们的交口称赞,捧回了第二名的奖杯。2014年,柳州市政府打造螺蛳粉品牌,黄祥瑞的春天来了。她和姐姐注册的公司迎势而上,投入1000多万元打造了4条螺蛳粉生产线生产速食产品。“我们的目标是要把产品卖到美国去!听说那里的华人非常喜欢螺蛳粉的味道,这两年,时常有回国的人找我们的礼盒螺蛳粉带去美国。”

  一碗小小的螺蛳粉,不仅让黄祥瑞走上了致富路,这些年一直跟着她卖粉的几十名煮粉工,也过上了安稳幸福的日子。“她们都是经验丰富的老员工了,我把她们派到分店当店长,收入肯定比出去打工强多了嘛!下一步我们计划把分店开到海外,她们还有机会出国当店长!”黄祥瑞说。

  带动产业链周边就业

  黄祥育是彭凤莲的丈夫,在彭凤莲所在店的中央厨房负责制作方面的技术工作。说起螺蛳粉产业对当地的影响,他认为:“主要是带动就业,不仅为打工者提供了大量的就业岗位,还带动了花生、竹笋、豆角、木耳等螺蛳粉所需配菜的种植、销售。”

  位于柳州市鱼峰区白沙镇的白沙酸厂曾是一个小作坊,如今,已华丽转身成为产值千万元的规模企业。他们的主要产品是供给螺蛳粉产业的酸笋和酸豆角。

  在白沙酸厂的酸笋腌制区,有数十个腌制酸笋的食用塑料桶。这几十个食用塑料桶“肚量”很大,一桶可装约1500斤酸笋。“几十个大桶加上地上挖的大池子,这里有200多万斤酸笋。” 白沙酸厂老板黄彦志说。

  今年42岁的黄彦志出身当地农村,20多年来走南闯北经商。2016年,他投入到螺蛳粉原材料加工行业。“没想到螺蛳粉产业发展这么快,我们的产品一直供不应求。”白沙酸厂直接带动了当地农民脱贫致富。2018年,白沙酸厂收购1000多万斤豆角,其中270多万斤被腌制成酸豆角。

  白沙镇王眉村是柳州螺蛳粉产业核心示范区豆角基地,也是白沙酸厂的原材料基地。50岁的王眉村村民黄彩球说:“我们家种植有3亩豆角,一季收入约1万元。”她表示,这是她种植豆角的第三年,现在每天采摘100公斤,有老板收购,每公斤2元左右。截至今年上半年,鱼峰区增加豆角种植面积3000多亩,辐射12个村900余户,其中贫困村4个,建档立卡户300多户。

  而在柳州市柳南区太阳村镇,一个螺蛳粉小镇正在建设中。这个螺蛳粉小镇聚集了一批预包装柳州螺蛳粉龙头企业,形成了种(养)、加工、生产、销售的完整产业链。

  今年35岁的柳南区白乐村的黄继华家里长期经营竹生意,在螺蛳粉小镇建设起来后,黄继华依托螺蛳粉产业生产真空包装的酸笋,其产品成为螺蛳粉厂家和螺蛳粉经营店的“抢手货”。目前,黄继华的酸笋产量已达20万斤,纯利润20万元左右。

  庞慧敏

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]