搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
数字广西鲲鹏产业生态大会将在南宁召开
发表时间:2019-12-26 18:15:00来源:中新网广西

摘要提示:由自治区人民政府主办,自治区大数据发展局、华为技术有限公司、数字广西集团有限公司承办的数字广西鲲鹏产业生态大会将于2020年1月2日在南宁召开。

  中新网广西新闻12月26电(冯 峰)由自治区人民政府主办,自治区大数据发展局、华为技术有限公司、数字广西集团有限公司承办的数字广西鲲鹏产业生态大会将于2020年1月2日在南宁召开。

  会议以“鲲鹏展翅,力算未来,共赢多样性计算时代”为主题,阐述鲲鹏计算产业发展战略、展示数据基础设施能力、分亨数字化转型最新实践,汇聚行业先锋、生态伙伴、学术专家共同驱动鲲鹏计算产业生态建设,促进广西数字经济蓬勃发展。

  产业各界响应,鲲鹏计算产业起航

  面向多样性计算时代,为了牵引和支撑鲲鹏计算产业发展,经过一段时间的积累,华为在2019年9月的华为全联接大会上首次发布计算战略,正式提出以“一云两翼双引擎+开放的生态”,为世界提供最强算力,让云无处不在,让智能无所不及。

  短短数月间,华为以“一云两翼双引擎”的产业布局,与产业伙伴携手推动鲲鹏计算产业取得飞速发展。数据显示,截止2019年12月底,华为携手716家合作伙伴已共同完成超过3000+个行业应用向鲲鹏生态的迁移,这些应用涉及智慧政府、智慧银行、智能驾驶、智能制造、智慧医疗、智慧教育、智慧交通等各行各业,全面展示了鲲鹏计算平台成熟的能力,以及与产业智慧升级的高度匹配。

  更重要的是,国内的千行百业拥有了更多多样性计算平台的选择,这对于构建面向智能世界安全可靠、持续演进的IT基础设施意义深远。各地方政府纷纷发挥当地的计算及信息产业优势,布局抢跑以多样性为主要特征的计算时代;各行各业也积极适配鲲鹏计算平台,打造完整的产业生态链和具有竞争力的解决方案,助推鲲鹏计算产业快速起航。

  鲲鹏入“桂”,擘画数字蓝海,建设壮美广西

  2019年9月21日,在第16届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上,自治区人民政府与华为公司签署了《鲲鹏计算产业战略合作协议》,开启了鲲鹏入“桂”的战略之旅。自治区人民政府以时不我待、只争朝夕的精神科学规划数字广西鲲鹏产业生态实施方案,精心布局鲲鹏产业生态园区,加快推进中国-东盟信息港鲲鹏生态创新中心建设,致力于打造区域数字经济发展新高地和数字广西高质量发展新动能,为建设壮美广西提供有力支撑。在鲲鹏计算产业的全球化布局中,广西凭借区位、生态、资源、政策和平台等优势,成为鲲鹏计算产业生态建设的核心节点之一。

  广西山水秀美,区位优势独特,不仅有“桂林山水甲天下”的亮丽名片,更有‘一湾相挽十一国’的东盟优势。广西做为东盟的桥头堡,已经成为面向东盟开放的中心,在面向智能时代的新一轮发展进程中,自治区党委、政府作出“深入实施大数据战略,加快推进数字广西建设”的战略部署,按照“共建数字丝路,共享数字经济的要求”,以供给侧结构性改革为主线,促进中国-东盟信息港建设和中国(广西)自由贸易试验区高质量发展,推进数字产业化和产业数字化发展,大力发展先进制造业与战略性新兴产业,着眼长远推动经济高质量发展。广西积极拥抱智能技术,加速AI与先进制造业及战略性新兴产业的结合,引领产业变革升级,激发新增长动力。

  在新的发展阶段,广西需要将数字经济与实体经济相结合,一方面,数字经济与实体经济融合才拥有真正落地的基础;另一方面,数字化也为实体经济更好发展拓展了新空间,有助于推动广西的传统产业转型升级,催生新产业、新业态、新模式等。广西全面推动人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网、5G等技术应用于大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源“三大三新”重点产业领域,夯实广西未来经济的增长引擎,努力开创广西经济高质量发展的新局面。

  据悉,数字广西鲲鹏产业生态将立足广西、面向东盟汇聚海内外产学研用力量,用3-5年的时间,打造成为数字广西创新发展新样板和全国领先的信息技术应用创新发展高地。

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]