搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
百年煤都掘金旅游 合山市探索打造广西工业研学旅游目的地
发表时间:2019-12-27 17:20:02来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻12月27日电(黄令妍 陈秋霞)百年煤都合山市依托工业旅游资源优势,积极探索打造广西工业研学旅游目的地。12月26日,2019年来宾(合山)工业研学旅游活动月暨合山赏石文化旅游节开幕。

 

 

  据介绍,桂中小城合山市既是百年煤都、光热之城,也是国家级资源枯竭型城市。在转型升级的发展道路上,合山市争创广西特色旅游名县和广西全域旅游示范区。

  此次节庆通过研学旅行、文艺演出、精品赏石、工业旅游研讨等内容,充分展示合山市工业旅游特色、自然风光以及人文景观,展示合山百年的煤电工业历史和文化底蕴,大力提升旅游整体形象,推动合山产业转型,提升旅游知名度、美誉度。

  合山市因煤而生,广西第一家煤矿生产企业、第一座坑口电厂、第一条窄轨铁路——三个“第一”见证了合山市对广西工业发展作出的贡献。随着煤炭资源枯竭,如今,这些遗迹成为了工业旅游的宝藏。

 

 

  合山市瞄准“百年煤都”留下的丰富历史文化资源,深入挖掘“矿山文化”,开发建设“记忆之城”工业旅游项目,打造“国家矿山公园”,让煤矸山变绿色乐园,快速推动旅游产业发展。曾经的采煤车,成了铁轨骑行观光车;一条条穿山越岭的废弃铁路,被打造为“铁路花廊”“时光隧道”;一个个废旧矿井,变身采煤体验区;一座座选煤楼,变身打卡景点。

  2018年,合山市共接待游客245万人次,同比增长26%。2019年截至11月,合山旅游总消费29亿元,同比增长37.4%;旅游总人数301万人次,同比增长22.9%。

 

 

  工业旅游研讨会期间,来自旅游界、教育界的专家学者汇集合山,实地游览评析、建言献策,推动合山市工业研学旅游未来图景描绘清晰。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]