搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁轨道交通智能运行研究中心揭牌成立
发表时间:2019-12-31 16:07:54来源:中新网广西

摘要提示:轨道交通运行控制系统国家工程研究中心南宁分中心暨南宁轨道交通智能运行研究中心”和“广西交控智维科技发展有限公司”30日在广西南宁揭牌成立。

南宁市人民政府副市长李建文(左二)与北京交通大学副校长赵鹏(左一)为轨道交通运行控制系统国家工程研究中心南宁分中心暨南宁轨道交通智能运行研究中心揭牌、南宁轨道交通集团总经理黄钟晖(右二)与交控科技股份有限公司董事长郜春海(右一)为广西交控智维科技发展有限公司揭牌。俞靖 摄

  图为南宁市人民政府副市长李建文(左二)与北京交通大学副校长赵鹏(左一)为轨道交通运行控制系统国家工程研究中心南宁分中心暨南宁轨道交通智能运行研究中心揭牌,南宁轨道交通集团总经理黄钟晖(右二)与交控科技股份有限公司董事长郜春海(右一)为广西交控智维科技发展有限公司揭牌。俞靖 摄

  中新网广西新闻12月31日电(俞靖)“轨道交通运行控制系统国家工程研究中心南宁分中心暨南宁轨道交通智能运行研究中心”和“广西交控智维科技发展有限公司”30日在广西南宁揭牌成立。

  南宁市副市长李建文在揭牌仪式上讲话。他说,作为面向东盟“一带一路”的门户型城市,南宁市轨道交通正处于重大机遇期,将国家轨道交通建设规划、创新布局与中国“一带一路”政策、产业、科技升级崛起结合,针对南宁轨道交通规划目标,结合南宁市轨道交通的需求,采用“政产学研用”协同创新模式,建立“南宁轨道交通智能运行研究中心”。该中心将与国家工程研究中心、国家工程实验室一同协作,支撑南宁轨道交通的建设、运维,攻克一批制约行业发展的关键技术,力图打造国际准一流的轨道交通智能运行研究中心。南宁轨道交通智能运行研究中心的成立不仅有利于南宁城市快速发展建设、同时对轨道交通行业技术的创新与人才队伍培养起到了巨大的推动和促进作用。

  南宁轨道交通集团董事长苏拥军对“轨道交通运行控制系统国家工程研究中心南宁分中心暨南宁轨道交通智能运行研究中心”和“广西交控智维科技发展有限公司”成立的背景及前期筹备情况等作了简要介绍;轨道交通运行控制系统国家工程研究中心副主任燕飞为南宁轨道交通集团总经理黄钟晖颁发轨道交通运行控制系统国家工程研究中心南宁分中心暨南宁轨道交通智能运行研究中心主任聘书。

  黄钟晖与交控科技股份有限公司董事长郜春海共同发布南宁智能运行研究中心首项成果《智能运维等级白皮书》。白皮书是国家工程实验室的重大研究成果发布形式之一,旨在为城市轨道交通建设业主方提供决策依据,为设计方提供设计指南,为运营方提供运营维护指导。

  为贯彻落实广西壮族自治区“强首府战略”关于“强化科技创新支撑,加大对南宁创新机构、研发平台、创业载体、成果转化平台等创新平台体系的建设力度”的工作部署,落实市人民政府与北京交通大学签订的《战略合作协议》,加快推进区域性科技创新水平、南宁国际化进程和产业布局,实施“引进来”和“走出去”战略,实现产品价值增值和公司品牌形象的提升,南宁轨道交通集团、交控科技股份有限公司及北京交通大学轨道交通运行控制系统国家工程研究中心共同组建了轨道交通运行控制系统国家工程研究中心南宁分中心暨南宁轨道交通智能运行研究中心,南宁轨道交通集团与交控科技股份有限公司共同出资设立了广西交控智维科技发展有限公司。

  两个机构的成立,将成为南宁市具有国际影响力的科技创新平台和“产学研用”成果转化平台,对促进科技成果转化、汇聚顶尖科研团队、推动体制机制创新有着重要意义。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]