搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西自贸区崇左片区叠加释放多项政策红利
发表时间:2020-01-05 20:38:04来源:中新网广西

摘要提示:

  广西自贸区崇左片区多项政策红利叠加释放 探索沿边开放新路径

  中新网广西新闻1月5日电(李红婷)凭祥市委常委、常务副市长、广西自贸试验区崇左片区凭祥市建设指挥部副指挥长夏高峰介绍,崇左片区叠加释放多项政策红利,在服务实体经济、税费细化与让利、推动金融创新、吸引优秀人才等方面,提出了11项政策措施,探索沿边开放新路径,加快培育发展新动能、积累新经验,更好地发挥示范引领、辐射带动作用。

  1月4日,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区支持政策新闻发布会在凭祥市政府召开。

  广西自贸试验区去年成为全国18个自贸试验区中的一员。崇左片区作为广西自贸试验区三个片区之一,肩负着创建跨境产业合作示范区、打造跨境产业合作示范区、构建国际陆海贸易新通道陆路门户的使命。据介绍,2019年12月,凭祥市人民政府印发了《中国(广西)自由贸易试验区崇左片区发展支持政策》。

  夏高峰在当天的发布会上表示,崇左片区所在的凭祥市,同越南谅山省接壤,是中国面向东盟前沿和最便捷陆路通道。片区《支持政策》重点支持重大工业、国际产能合作、贸易类(含批发、零售)、互联网新平台新业态、总部经济(含金融总部、企业总部)、园区开发、边境落地加工等产业发展。片区建设围绕跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务,利用国际国内“两种资源、两个市场”,加快产业集聚发展,推动“通道经济”向“口岸经济”转型升级,打造跨境产业合作示范区。片区布局发展红木、水果、坚果、农产品、海产品、中药材等进口加工业,电子信息、纺织服装、机电产品、汽摩配件等出口加工业,集聚发展金融、电商、旅游、贸易、物流等现代服务业。片区利用区位、政策及越南劳动力资源优势,承接东部地区产业转移,利用中国东盟水果城、凭祥•江楠鲜品东盟电商产业园等平台和跨境物流体系,发展物流、电商区域总部经济。

  崇左片区在广西自贸试验区《支持政策》奖励与让利基础上,进一步细化与让利,在广西自贸试验区《支持政策》对企业按其对地方经济贡献50%—70%予以奖励基础上,崇左片区进一步提高到80%—100%予以奖励;金融机构、企业总部落户的,在自治区奖励基础上奖励幅度再提高0.5个百分点。

  在行政事业收费方面,符合片区鼓励发展产业的,除国家法律法规规定的行政事业性收费外,在权限范围内可以免收的行政事业性收费一律免收。2019年以来,凭祥市大力推进口岸提效降费,有效地降低进出口环节报关、货代、物流、仓储、口岸服务等方面的合规费用,年内共释放降费红利4780.28万元,惠及约300个企业,全方位减轻了企业负担。

  下一步,崇左片区还将在政务服务中心设立政策兑现窗口,建立“绿色通道”和专项服务机制,及时兑现奖励政策。片区管理机构将主动向企业及社会各界宣传推介自贸试验区支持政策,扩大政策的知晓度、享用度,释放政策红利为凭祥这片热土开放发展增添新动力。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]