搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西出口食品生产企业备案数量成倍增加
发表时间:2020-01-18 13:08:50来源:中新网广西

摘要提示:2019年12月1日,海关在全国范围内对“出口食品生产企业备案核准”实施“审批”改“备案”改革,南宁海关及时通过微信、文件等多途径多举措推进改革部署落实,将改革内容、要求传达到广大相关企业和海关经办人员。

  中新网广西新闻1月18日电(黄世为)“从提交申请表到领到证书,我前后只花了10分钟。以前要办理出口生产企业备案证明,至少需要提前三个月多时间准备材料,还需要通过海关工作人员的现场审核,改革为我们企业省去了许多繁琐工作,节约了办证等待时间,对我们企业出口有很大的帮助作用。”在梧州海关办证大厅里,广西胶傲尚品食品有限公司海关业务联系人黄桂中从海关工作人员手中接过《出口食品生产企业备案证明》时说。

  2019年12月1日,海关在全国范围内对“出口食品生产企业备案核准”实施“审批”改“备案”改革,南宁海关及时通过微信、文件等多途径多举措推进改革部署落实,将改革内容、要求传达到广大相关企业和海关经办人员。

  南宁海关17日介绍,自12月1日实施改革以来,截止到12月31日共受理并办结42家企业申请备案事项(包括初次申请27家,延续备案6家,重新备案8家,备案信息变更1家);收到自贸区内报关企业备案办理10家,成功办理10家,申请备案企业数量比近年各月平均数增加4倍以上。其中,50%以上备案作业当日受理当日办结。

  改革后,企业申请仅需通过“互联网+海关一体化网上办事平台”(http://online.customs.gov.cn)进入“中国出口食品生产企业备案管理系统”(http://qgs.customs.gov.cn:10080/efpe)填报一些相关信息并提交一份申请表,备案前海关不再实施对企业的现场评审,办理时限要求从原来的20个工作日压缩为5个工作日以内。

  广西亮亮食品集团有限公司质量总监王文也表示,按以往经验,至少要等待10天半个月才可能领到备案证书,没想到,前一天在网上提交备案材料,第二天便接到玉林海关通知领取《出口食品生产企业备案证明》的电话。王文办完领证手续后,对玉林海关高效、便民、亲民的工作作风大加赞赏。

  据悉,目前,南宁关区出口食品生产企业数量上升到278家,创下自1984年中国实施出口食品卫生注册制度以来历史最高记录,打破近20年来广西出口食品生产企业数量保持在200家上下徘徊不前的局面。预测2020年广西出口食品生产企业仍将保持强增涨势头,为广西食品扩大出口奠定基础。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]