搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁海关2019年为企业减征税款33.7亿元
发表时间:2020-01-22 11:34:52来源:中新网广西

摘要提示:南宁海关21日介绍,消息,该关近日提出2项降低暂定关税率建议被国务院关税税则委员会采纳,每年可为相关企业直接降低税负5200多万元。

  南宁海关送出惠企“大红包” 2019年为企业减征税款33.7亿元

  中新网广西新闻1月22日电(林浩 朱赵勇)南宁海关21日介绍,消息,该关近日提出2项降低暂定关税率建议被国务院关税税则委员会采纳,每年可为相关企业直接降低税负5200多万元。

  同时,落实减税降费政策,去年4-12月,南宁海关共接受进口降税报关单88403票,减征税款33.7亿,为惠企送“大红包”。

  据南宁海关关税处副处长蒋志环介绍,随着医疗成像产品的需求不断增长,激光胶片大轴、电子线路板印刷胶片大轴两项原材料对应的成品进口关税税率不断下调,但两项原材料的进口关税税率未进行同步调整,成品与原料的较大税差,对进口原料的国内企业乃至上下游产业产生了较大影响。

  对此,南宁海关和隶属邕州海关协同,实地调研企业困难,成立专项工作小组,加强与外关区联动及与行业协会沟通,广泛征集全国其他同类型企业的诉求和意见,全方位了解行业情况,共商税政调整建议,最终形成降低“激光胶片大轴”“电子线路板印刷胶片大轴”两项商品进口税率建议上报,获国务院关税税则委员会采纳。

  “南宁海关为企业争取进口暂定税率等调整,保持进口成品与原材料税率一致,按我们公司进口能力,每年可为公司直接降低成本约1064万元,有效化解企业经营危机,提高企业市场竞争力。同时降低了国内医疗胶片加工企业生产成本,为国内医疗单位提供更多医疗胶片类产品的选择,避免我国对医疗胶片类产品进口依赖性较大的情况出现,有效降低医疗成本。”广西巨星医疗器械有限公司有关负责人说。

  据海关调查,全国涉及此进口激光胶片、电子线路板印刷胶片进口原料的企业主要有厦门、南宁等4家,此2项进口暂定税率调整,每年可为该行业降低成本5200万元。

  蒋志环介绍说,针对“蔗糖糖浆”商品无十位税号可归类,给企业申报及现场执法带来困扰的情形,南宁海关提出“蔗糖糖浆”商品编码名称调整建议获海关总署采纳,采纳后将完善糖类商品税目结构,对全国“蔗糖糖浆”的归类一致性起到积极作用,减少企业申报的事务性成本,有效避免因税则税目不合理造成的违规申报。同时,南宁海关有关铝合金条杆退税、单列六堡茶等黑茶税号、提高螺蛳粉单列子目录退税率等建议获海关总署认可。

  为切实做好国家惠企政策的落实,南宁积极推动减免税集中审核改革,将分散在各隶属海关的减免税审核集中到总关审核,落实证照合一政策,积极推广无纸化方式开展申报,实现改革的集约化、专业化、规范化,精简4类减免税单证,加强政策宣传,帮助指导企业提前做好申报准备工作。2019年3月30日改革落地之日起,到12月31日止,共审批征免税证明1044份,同比增长9.09%;审批货值27592.71万美元,同比增长76.61%。

  同时,认真落实政策性退税费政策,通过办理进口税收先征后返政策性退税,2019年为企业返税金额4.63亿元。积极落实增值税税率下调政策,4-12月,关区共接受进口降税报关单88403票,实现减征税款33.70亿元,切实为进口企业减轻税负压力。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]