搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西宾阳农村春耕备耕见闻
发表时间:2020-02-07 21:40:28来源:新华网

摘要提示:南国春来,布谷声声催早耕。2月7日元宵节前一天,广西壮族自治区宾阳县乡村少了往年的热闹,但随着天气逐渐转暖,村民们春耕备耕的热情高涨。

  新华社南宁2月7日电 题:防控不留死角 生产不误农时——广西宾阳农村春耕备耕见闻

  新华社记者 王念、陈一帆

  南国春来,布谷声声催早耕。2月7日元宵节前一天,广西壮族自治区宾阳县乡村少了往年的热闹,但随着天气逐渐转暖,村民们春耕备耕的热情高涨。

  宾州镇三韦村村民韦华杰一大早就开着拖拉机忙着机耕,一个上午要把20多亩地翻犁一遍,为接下来种植甘蔗做好准备。即使一个人坐在驾驶室里,韦华杰也戴着口罩。“新冠肺炎疫情防控大意不得,村里人下地都戴着口罩。”

  宾阳县是广西甘蔗种植大县之一,全县种植面积达25.5万亩,仅宾州镇就有“双高(高产高糖)”糖料蔗9500亩,很多群众靠这一产业脱贫致富。韦华杰是广西慧拓农业发展公司员工,每年在公司上班10个月,月基本工资5000元,还有一部分的利润分红。他告诉记者,眼下疫情虽然严重,但农时不能耽误。村里人不随便串门,但都在做好防护的前提下,抓紧春耕备耕。“干活的时候不扎堆,坚持戴口罩,勤洗手,搞好环境卫生,安全还是有保证的。”韦华杰说。

  在公司搞机耕只是韦华杰的一份工作,他和家里人流转了200余亩土地种植水稻,当地香米质量好,能卖出不错的价钱。去年天旱,收成不算好,全家种植水稻的毛收入也接近40万元。韦华杰说,稻种和化肥都已经备好,过一段时间开始育秧,希望今年收成能更好。

  不远处的一片甘蔗地里,三韦村村民吴丽萍和十来个乡亲忙着砍蔗。这一片是特意留下的种蔗,慧拓公司总经理柯小清来到地头,指导村民按公司的规范切段育苗。今年这个基地要翻种甘蔗2400亩,必须在3月中旬以前完成,需要大量的甘蔗苗。为了抢农时,吴丽萍他们一早就开始干活,一直要忙到下午四五点。

  宾阳县也是肉鸡养殖大县。位于和吉镇岭甲村的广西和盈农牧有限公司种鸡场,带动当地270个养殖场,每年产值超过3亿元,这一产业是很多农户的收入支撑。面对疫情,公司销售目前受到了较大影响。总经理卢新旺说:“县里对我们很关心,书记和县长都来公司和我们一起研究对策,帮我们打开销路,谋划延长产业链。公司目前仍然按照合同价收购养殖场的活鸡,保护农民利益。”

  记者在种鸡场看见,新建的13个厂房已经落成,正在安装设备,每个厂房可养殖2万只种鸡。虽然疫情还比较严重,今年1月,公司还是按照计划孵化了90万只鸡苗。“疫情总会过去,我们还是要积极谋划发展。”卢新旺对未来市场很有信心。

  宾阳县靠近南宁市区,与柳州、桂林等城市距离也不远,当地瞄准中心城市市场需求发展蔬菜产业,全县种植秋冬菜19.5万亩。眼下正是胡萝卜上市的季节,在黎塘镇三禾农民专业合作社,3条清洗胡萝卜的流水线机器轰鸣,数十名工人正将刚从地头运来的胡萝卜清洗打包,准备投向市场。总经理韦忠华说:“每天发往桂林25吨,发往南宁25吨,还发往昆明28吨。疫情对我们有一些影响,但蔬菜是保障群众生活的必需品,有绿色通道,发往各地还是很畅通的。”

  胡萝卜从地里出土时带着一股泥土的清香。春雨断断续续地下着,在王灵镇东湖基地,谢兆任等10多名村民冒雨忙着抢收。谢兆任告诉记者,他们专门来帮公司收胡萝卜,也算是在家门口打工,从上年12月中旬到次年4月,每月能有5000元左右的收入。“我们这里产业做得好,乡亲们收入的路子多,奔小康没问题。”

  记者在宾阳县农村各地看到,田间地头不时有庄稼人忙碌的身影,与以往不同的是,他们都戴着口罩。宾阳县农业农村局局长韦靖云说,在抓好疫情防控这件大事的同时,抓农业生产也要硬。县里积极引导各农资经营单位调备春耕生产所需的种子、化肥、农药等物资,目前已调备优质稻种90万公斤,玉米种13万公斤,化肥4.6万吨,确保春耕开好局,起好步,为全年农业生产计划目标的实现打下基础。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]