搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西出台措施 有序快速推动工业企业复工复产达产
发表时间:2020-02-08 23:40:22来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区政府办公厅7日发布《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作。广西将有序快速推动工业企业复工复产达产。

  中新网广西新闻2月8日电(黄艳梅 古宇心)广西壮族自治区政府办公厅7日发布《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的若干措施》(以下简称《若干措施》),提出在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作。广西将有序快速推动工业企业复工复产达产。

  《若干措施》提出,加大对疫情防控物资和生活必需品生产企业的扶持,继续驻点服务5个防护产品企业、11个消杀企业,自2020年1月1日起按规定对扩大产能购置设备的疫情防控物资生产企业,实行税前一次性扣除并全额退还增值税增量留抵税额;对企业运输疫情防控重点物资和提供公共交通、生活服务以及为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税;对扩大疫情防控重点物资产能的企业,经行业主管部门同意可先扩大产能再补办相关审批手续。

  广西将对实体企业实行“一企一策”精准扶持,协助企业解决复工复产达产遇到的用工、防控物资保障、原材料供应、物流运输、市场开拓等实际困难。在坚持防疫控疫标准的前提下,尽快审核企业的复工申请,帮助企业从2020年2月10日开始全面实施错峰复工。利用线上渠道帮助企业拓宽招工渠道,对冲春节后叠加疫情影响的用工荒。

  此外,对受疫情影响的中小企业,将应缴纳养老保险、失业保险和工伤保险费的征收期延长至2020年6月底,缓缴期间免收滞纳金且职工可正常享受各项社会保险待遇,延缓缴存住房公积金或降低缴存比例,最低可降至国家规定的5%。对疫情防控重点企业和受疫情影响的相关企业,自治区财政在落实中央财政贴息政策基础上,按中国人民银行专项再贷款利率的50%再给予贴息。

  目前,广西南宁、柳州、桂林、梧州、防城港等地也出台了各项政策措施,支持当地企业打赢防疫战。南宁、柳州市出台若干措施支持中小微企业保经营稳发展。桂林市高新七星区对部分企业租金给予相应减免、补贴等支持,为企业减负。

  据悉,《若干措施》执行期限为2020年1月1日至2020年6月30日,内容还涉及抓紧组织农业生产、大力提振三产和促进消费、加快培育医疗卫生新兴产业、加大财税金融支持力度等方面。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]