搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西加强医疗物资保障 企业满负荷加快生产缓解“一罩难求”
发表时间:2020-02-09 17:50:00来源:中新网广西

摘要提示:广西壮族自治区工业和信息化厅副厅长石红艳8日介绍,目前广西3家医用口罩生产企业产量30万个/天,截至2月7日已累计生产医用口罩400万个。广西将持续推动企业提升重点紧缺物资生产能力,全面实行24小时工作,满负荷加快生产,确保疫情防控所需药品、医疗器械的质量安全和市场供应。

  中新网广西新闻2月8日电(黄艳梅 麻钟元)广西壮族自治区工业和信息化厅副厅长石红艳8日介绍,目前广西3家医用口罩生产企业产量30万个/天,截至2月7日已累计生产医用口罩400万个。广西将持续推动企业提升重点紧缺物资生产能力,全面实行24小时工作,满负荷加快生产,确保疫情防控所需药品、医疗器械的质量安全和市场供应。

  2月8日,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部举行广西新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作新闻发布会。

  石红艳在会上介绍,目前,广西部分防护物资保障困难。防护服医疗机构每天的需求量为2024件,广西仅有南宁市腾科宝迪生物科技有限公司1家生产企业,日产医用连体防护服产量500套,远无法满足医院需要;N95口罩医疗机构每天的需求量为3万多个,目前广西无法生产,也极难购买;护目镜每3 天的医疗机构需求量为3868个,目前广西尚无可生产护目镜的企业。

  为缓解供需极度矛盾,自治区工业和信息化厅作为牵头单位会同药监局、卫健委派出5个督导组进驻11个消杀企业、5个防护类企业,驻点为企业提供“店小二”式上门服务,指导企业24小时三班倒,满负荷加快生产,特事特办批复同意南宁市北仑河卫生材料有限公司、南宁腾科宝迪生物科技有限公司等企业生产,解决好企业生产面临的突出问题,确保疫情防控所需物品的质量安全和市场供应。

  截至目前,广西企业3家医用口罩生产企业共生产医用口罩400万个;2家医用橡胶手套生产企业共生产医用橡胶手套370万副;1家医用防护服生产企业共生产医用防护服3500套,一次性隔离服7.2万套;18家消杀品生产企业共生产消杀品约6500吨,主要有84消毒液、二氧化氯消毒液、过氧乙酸消毒液、酒精等产品。

  石红艳介绍,对广西不能生产及生产能力不够的防控物资,加大采购调运力度,尽最大努力保障广西防控物资需要。同时,强化国际采购,畅通社会捐赠渠道。广西统一开展对定点医院、医疗机构、公共服务机构以及网格化管理人员的医疗物资调配工作,实现了所有防控物资的动态监测、统一调拨管理。通过一系列的收储及调拨措施,有效缓解了全区防控物资严重不足的压力,物资保障工作做到“3个24小时”:24小时保障、24小时生产、24小时调配。

  对于民众普遍反映的“一罩难求”问题,石红艳介绍,广西将千方百计加大物资生产。一方面,狠抓生产运行保障,充分释放现有产能。落实驻厂服务制度,全力协调解决好企业原材料设备采购、包装、物资运输、招工用工、资金保障等方面的问题,指导企业24小时三班倒,满负荷加快生产。另一方面,加快新增产能建设,重点是补短板,新增N95口罩和医用口罩的生产,近期已经有两家N95生产线将要投产,广西还有多条医用口罩生产线准备投产,医用口罩产能翻番很快能够实现。消杀企业也在不断加强服务协调问题,加快审批,由最初的11家达到了18家,现在还有多家企业正在审批当中。

  广西还将加大采购力度,对广西不能生产或生产能力不够的防控物资,如N95口罩、医用外科口罩等,加大采购力度调运力度,尽最大努力保障全区防控物资需要。此外,多渠道进行社会捐赠,进一步强化捐赠物资的精确分类调配,优化物资分配效益,加快分配效率,尽力保证资源向一线聚焦;科学调配医疗物资,市场监管部门将持续加强对超市药店等场所的检查,加大对假口罩的打击,维护市场秩序。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]