搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西加大财政扶持 帮助受疫情影响的困难企业渡过难关
发表时间:2020-02-18 00:33:07来源:中新网广西

摘要提示:当前广西已进入疫情防控关键时期,同时也处于企业逐步复工复产阶段。广西将在做好疫情防控的同时,继续做好“六稳”工作,加快推动各类生产企业复工复产,帮助受疫情影响的困难企业渡过难关,全力打赢这场疫情防控阻击战。

  中新网广西新闻2月17日电(记者 杨志雄)广西壮族自治区发展改革委党组成员、副主任、新闻发言人黄汝焜16日介绍,当前广西已进入疫情防控关键时期,同时也处于企业逐步复工复产阶段。广西将在做好疫情防控的同时,继续做好“六稳”工作,加快推动各类生产企业复工复产,帮助受疫情影响的困难企业渡过难关,全力打赢这场疫情防控阻击战。

  2月16日,自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部举行广西加强疫情防控促经济平稳运行做好企业复工复产保障工作新闻发布会。

  黄汝焜在会上介绍,广西通过采取安排财政专项资金,安排再贷款再贴现专项额度,鼓励下调贷款利率,给予财政贴息,延期缴纳税款等综合措施,重点支持疫情防控重点企业以及受疫情影响暂时出现困难但有良好发展前景企业的生产经营。

  “我们出台的16条财政政策措施中专门强调了对中小微企业的扶持,专项安排资金重点用于包括受疫情影响的中小微企业在内的企业贷款贴息、稳岗援企、复工复产奖补等。”广西壮族自治区财政厅党组成员、副厅长王代玉介绍,鼓励市县财政参照自治区做法安排资金专项用于支持企业复工复产奖补,自治区财政将给予一定比例的奖励。

  王代玉介绍,广西财政将全力支持受疫情影响的中小微企业、农户担保融资。融资担保机构为中小企业、农户提供融资担保的,未能享受自治区现有信用担保风险补偿政策的部分,市县财政可视情况按照当年实际担保贷款的1‰给予担保费用补贴,补贴发放期限1年,自治区财政按照市县实际补贴金额的50%给予市县财政奖励。政策性农担机构和广西再担保公司开辟中小微企业、农户金融服务“防疫绿色通道”,坚持特事特办、急事急办、简化流程、快速审批,尽快办理。

  同时,大力支持金融机构做好对中小企业融资服务。银行、融资担保机构等金融机构在疫情防控期间为中小微企业、农户提供的存量、续贷、新增贷款发生的贷款损失、代偿支出,未能享受自治区现有小企业贷款风险补偿、融资担保风险分担及代偿政策的部分,市县财政可视情况予以补助,奖励发放期限1年,自治区财政按照市县实际补助金额的50%给予市县财政奖励。支持市县财政运用专项转贷资金为小微企业提供转贷服务,自治区财政按照市县专项转贷资金的上一年累计周转规模的5%给予奖励。

  广西着力加大财政贴息力度。对受疫情影响暂遇困难的中小微企业,由企业所在地财政给予每户最高200万元贷款半年财政贴息,自治区财政按照实际兑现贴息金额给予各市县财政一定奖励。

  此外,倾力落实稳就业扶持政策。加大失业保险稳岗返还力度,对不裁员或少裁员的中小微企业,可返还上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%;深度贫困地区的中小微企业返还比例可以进一步提高至60%。同时,放宽中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准(进一步放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%)。

  据悉,为积极应对疫情冲击,及时协调解决当前突出矛盾和问题,整体推动经济运行循环畅通,2月7日,广西出台了《关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施》,提出了30条针对性强、含金量高的具体政策举措。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]