搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西印发推进“不见面”招商工作通知 加大服务企业力度
发表时间:2020-02-18 12:43:02来源:中新网广西

摘要提示:广西投资促进局18日介绍,为在抓好疫情防控工作的前提下,统筹抓好服务企业和招商引资工作。经广西壮族自治区人民政府同意,广西壮族投资促进委员会办公室印发《推进“不见面”招商工作的通知》。

  中新网广西新闻2月18日电(林浩 王惠)广西投资促进局18日介绍,为在抓好疫情防控工作的前提下,统筹抓好服务企业和招商引资工作。经广西壮族自治区人民政府同意,广西壮族投资促进委员会办公室印发《推进“不见面”招商工作的通知》。

  《通知》提出,广西各市人民政府,广西投资促进委员会各成员单位要积极帮助招商引资企业有序复工复产。开展在线走访企业工作,成立“在线服务专班”,对投资10亿元以上的外来投资企业实行“一对一”服务;利用1个月时间,以在线方式走访慰问招商引资企业,及时收集分析企业复工复产需求和存在的困难和诉求,每个市问需问困不少于100家企业。充分发挥商协会、驻外招商办事处或代表处、合作企业等优势和渠道,协助招商引资企业采购必要防护物资,着力解决企业融资、用工、物流、原材料等面临的实际问题,指导企业做好内部防控工作,大力支持各类招商引资企业有序复工复产,推动签约项目尽快开工、在建项目尽快建设、竣工投产项目尽快恢复正常生产经营。

  同时,广西鼓励各地创新招商引资方式方法。在严格执行疫情防控要求的同时,创新各种“不见面”招商引资方式,依托门户网站、微信、微博等网络平台和合作媒体,通过APP、H5、电子书、PPT、宣传片、新闻报道、发布会、视频洽谈、虚拟考察、在线签约等多种方式大力开展网络招商工作;积极运用大数据、人工智能技术精准推送和对接,探索智能招商;发挥商协会、驻外招商办事处或代表处、投资促进顾问等招商中介机构的作用,加强委托招商、驻点招商和以商引商。

  此外,广西要求各地大力优化营商环境。全面落实《外商投资法》及其实施条例、《优化营商环境条例》等法律法规,加强智慧政务建设,推动更多政务服务事项“网上办、掌上办、指尖办”。

  结合当前疫情防控工作实际,广西还将更好发挥招商引资项目免费代办服务平台、政企沟通服务平台和企业投资投诉举报平台作用,保证业务咨询渠道畅通,对与防疫有关的企业、受疫情影响严重的支柱型企业和龙头企业,开通绿色通道,急事急办,安排专人全程代办,依法高效服务。准确及时掌握企业生产经营状况、疫情影响受损程度,有针对性地做好协调推进和复工复产工作。

  在主动服务疫情防控大局方面,广西将强化防护医药类企业专题招商,力争引进一批医用防护服、口罩、护目镜、消杀用品、生物医药等生产企业,按照特事特办的要求,尽快形成生产能力,为缓解防护用品供给紧张、加强疫情防控作出积极贡献。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]