搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西抗疫期间工伤保险办理从简从快 当天受理当天办结当天支付待遇
发表时间:2020-02-18 22:59:31来源:中新网广西

摘要提示:广西人社部门着力贯彻工伤保险政策,疫情期间落实“特事特办、随报随办、简化程序、容缺后补”的原则,依法及时维护战斗在疫情防控一线工作人员的工伤保险合法权益。

  中新网广西新闻2月18日电(王天军 黄艳梅)广西人社部门着力贯彻工伤保险政策,疫情期间落实“特事特办、随报随办、简化程序、容缺后补”的原则,依法及时维护战斗在疫情防控一线工作人员的工伤保险合法权益。2月17日,玉林市人社局受理了张诗铭在疫情防控工作中因公殉职工伤认定申请,该局当天受理、当天办结、当天就支付了工伤保险待遇。

  张诗铭为玉林市公安局辅警,2020年2月13日凌晨,根据工作安排执行疫情期间的巡逻管控任务。凌晨2时许,张诗铭在执勤过程中因劳累过度发生猝死。2月17日,玉林市公安局向玉林市人社局提出张诗铭的工伤认定申请。接到申请后,玉林市人社局高度重视,开启工伤认定绿色快速办理通道。工作人员主动与市公安局对接,积极提供政策咨询服务,迅速受理工伤认定申请,立即审查申请材料,按照“特事特办、随报随办、简化程序、容缺后补”的原则,当天上午就作出了工伤认定决定并送达当事人。随后,市社保局立即启动工伤保险待遇支付绿色通道,当天便发放相关待遇到位,第一时间为疫情防控英雄家属提供了工伤保险保障。这也是广西第二例因履行疫情防控工作职责因公殉职被认定为工伤。

  疫情期间,广西人社部门出台了多项工伤保险政策,保障防疫用人单位和职工的权益。大力推行“不见面”工作方式,开通工伤认定和待遇支付的绿色快速通道,对于在疫情防控期间申请人提出工伤认定和劳动能力鉴定申请等具体业务,采取网上办事大厅、官方微信自助办、快递邮寄、电话传真、电子邮件等多种渠道提供安全便民网上办理服务,对未能网上办理的业务可通过邮寄、预约等方式申办,依法及时维护战斗在疫情防控一线工作人员的工伤保险合法权益。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]