搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西联通党员干部履行社会责任积极投身战“疫”最前线
发表时间:2020-02-19 11:36:12来源:中新网广西

摘要提示:连日来,中国联通广西分公司广大党员干部全力配合当地政府,履行社会责任,积极投身疫情防控一线,全力支撑社区和有关单位做好疫情防控工作,为新冠肺炎疫情防控贡献一份力量。

  中新网广西新闻2月19日电(陈健 车日丹 罗先彬)连日来,中国联通广西分公司广大党员干部全力配合当地政府,履行社会责任,积极投身疫情防控一线,全力支撑社区和有关单位做好疫情防控工作,为新冠肺炎疫情防控贡献一份力量。

  战“疫”急先锋 关键时刻不缺席

  “我虽然只是入党积极分子,但是在这抗击疫情的关键时刻,我不能缺席,要用现实表现为防控疫情做贡献,以实际行动积极向党组织靠拢。”在来宾市金秀民乐社区,来宾联通入党积极分子盘莹军主动请缨,加入到社区防疫工作中。一大早,盘莹军就来到社区报到。经过培训后,他当天下午走访四栋居民住宅楼,排查了50户人家。

  和盘莹军一样,在收到来宾城北街道祥和社区的请求后,联通来宾分公司在履职地的党员干部踊跃报名,短短的2个小时内就号召到了25名志愿者。在开展社区防疫工作中,志愿者们每天不畏惧困难,在社区一层层楼地爬,挨家挨户地敲门,逐户对五类人员进行排查、登记家庭全部成员的个人信息,把告知书送到每一户家庭手中,较好完成排查任务。

  联通防城港分公司接到任务后,仅用2小时便在公司内招募到9名志愿者,并马上编入全市联防联控第29分队。志愿者们奔走在各个社区街道,奋战在防控工作最前沿。按要求佩戴统一的工作证,对整个港口区的四千多家小超市、小卖部、餐饮店里民生必需品的价格进行排查,对每位从业人员进行登记,做好健康状况监测,了解是否有发热、咳嗽等不适症状,发现异常情况及时报告处置。同时,发放宣传资料和《价格法规政策提醒告诫书》,按要求填报《港口区食品药品经营户防控工作排查表》等,对在巡查中发现私自开门经营的餐饮店和一些店里没有生活必需品和疫情防护品的小卖店、经营店的,登记《餐饮服务单位登记表》后第一时间将情况反馈给市场监管局,拍照取证标明具体位置,确保“五个不漏”,严格抓实、抓细各项疫情防控工作。

  实干+巧干 同心抗疫克难关

  从早上7时30分起到晚上21时期间,去排查,做记录,热心为社区居民服务,这是联通崇左分公司党员服务队的工作状况。在接到崇左市委组织部下发的文件后,该分公司立即组织派出了党员志愿服务队,热心为社区居民服务。

  服务队进入挂点社区后,主要负责向4栋楼房的居民发放临时通行证并做好相应记录。由于各单位派出的党员服务队均是第一次接触这项工作,流程不熟悉,导致刚开始工作效率不高。服务队组长陆华宁根据现场情况及时调整工作方式,由他向居民解释通行证的领用及使用方法,另外一名值班人员则进行填写及做好记录。掌握规律后,效率大幅提高,从刚开始三分钟填写一张通行证,到一分钟能够办好证件并将注意事项一齐说明清楚。后期接班的党员也迅速掌握了这套工作方法,没有耽误工作进度。仅仅一天,就为将近200户居民办理好了通行证。

  河池都安疫情防控形势十分严峻,受前期来自各方面信息影响,多数居民对疫情产生恐慌。部分市民排斥上门排查工作人员。“在排查工作中,遇到不愿开门的,入了门又被赶出来的事也时有发生。”联通河池分公司志愿者韦小惠说,每次遇到这种情况她就会隔门耐心地说明来意,先介绍单位、团队、个人情况,讲疾病的传染危害性,讲排查的意义和必要性,讲预防知识预防措施,讲本地当前疫情状况,讲解县委县政府的防疫工作要求、救治政策等,并针对性地澄清前期在本地流传的谣言,消除疑虑,在取得信任后入户开展排查登记及防护知识讲解及操作示范。“你们不讲,我们还不知道不如实报告情况、随便走动危害性那么大。”、“听了你们讲解,才知道口罩的材料、戴法还有这么多讲究啊”很多居民发出这样的感慨。

  在大家的共同努力下,当天按时按质完成了承接区域31户排查任务,为县委县政府全面掌握情况及做好下一步的疫情防范措施赢得了时间。

  联通梧州分公司的志愿者们积极响应当地政府号召,来到梧州市各高速公路入口,国道、省道、乡道、村道路口体温检测站对过往人员进行体温检测,指挥引导过往车辆到指定位置停车,对车辆、乘客人数等信息进行登记并统一通过公安部门汇总上报,全力协助有关部门做好返程高峰疫情防控工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。广西联通的党员干部正以高度的责任感,认真细致的态度协助政府有效遏制疫情蔓延。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]