搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
大藤峡工程新进展:水轮发电机组转轮吊装成功
发表时间:2020-02-20 10:48:17来源:中国新闻网

摘要提示:记者19日从水利部获悉,被喻为珠江上的“三峡工程”——大藤峡工程再获新进展,工程水轮发电机组转轮如期吊装成功。

    大藤峡工程转轮吊装现场  水利部供图
    大藤峡工程转轮吊装现场 水利部供图

  珠江上的“三峡工程”——大藤峡工程新进展:水轮发电机组转轮吊装成功

  中新网北京2月19日电 (记者 陈溯)记者19日从水利部获悉,被喻为珠江上的“三峡工程”——大藤峡工程再获新进展,工程水轮发电机组转轮如期吊装成功。

  大藤峡位于桂平城区西北约8公里的黔江下游,是广西最大最长的峡谷,大藤峡水利枢纽位于大藤峡出口处,控制西江流域面积的56.4%、西江水资源量的56%,控制洪水总量占梧州站洪量的65%,其作为国务院确定的172项节水供水重大水利工程的标志性工程,集防洪、航运、发电、水资源配置、灌溉等综合效益于一体,是珠江流域关键控制性水利枢纽。

  17日17时19分,大藤峡工程7号水轮发电机组转轮启动吊装,历时70分钟,稳稳吊入预定位置,宣告左岸厂房第二台水轮发电机组转轮吊装成功,为7号机组按期发电奠定了坚实基础。

  转轮是水轮发电机组的重要部件,扮演着将水能转换为机械能的“桥梁”角色。大藤峡水利枢纽工程水轮发电机组的核心部件转轮,直径10.4米、高7.5米、起吊总重量960吨,在国内同类机型中排列首位,制造和安装难度极大。在制造安装过程中,业主、设计、监理、承包人紧密配合,攻克多项技术难题,严把制造和安装工艺,质量达到了优良标准。

  当前正处在新冠肺炎疫情防控最吃劲的关键阶段,中国水电八局是左岸厂坝工程建设施工承包单位,春节期间安排近千名施工人员坚守工地,在做好疫情防控的同时,夜以继日加快推进施工进度,确保“两手抓、两不误”。

  据水利部介绍,目前左岸厂房三台机组正在紧张有序施工,发电目标指日可待。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]