搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西国资国企疫情防控复工复产齐头并进
发表时间:2020-02-20 13:38:49来源:中新网广西

摘要提示:

  中新网广西新闻2月20日电 自治区国资委连续发出通知,制定措施,精准发力,有力促进国资国企确保疫情防控和企业复工复产稳增长两手抓、两不误。截至2月18日,自治区国资委管理的17户区直企业迅速按照自治区防疫指挥部和各地党委政府的安排,及时有序复工复产,复工率达74.21%(不含劳务派遣人员),带头保供给、保需求、保民生。

  措施得力,国资国企争当抗击疫情突击队

  2月初,自治区国资委印发了《关于发挥国企作用助力打赢防控疫情阻击战的通知》《关于在打赢疫情防控阻击战中充分发挥国有企业基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,要求各企业坚决扛起疫情防控责任,开拓渠道全力保障疫情防控物资采购、生产和运输流通,同时划拔200万元专项党费支持企业基层党组织抗击疫情。2月12日,自治区国资委发出《关于加大疫情防控物资采购和生产的通知》,要求企业进一步加大国内外医疗防疫物资采购,有疫情防控物资生产或转产条件的企业,要以战时状态复产转产,改造或新建医疗防护物资生产线。

  自治区直属企业迅速响应自治区党委政府号召,利用在全球130多个国家的业务关系,紧急启动国内外防疫物资采购。截至2月11日,17户自治区直属企业累计捐款1.17亿元,捐物价值504万元,共捐赠口罩45万个,提供各类金融、保险支持1289.39亿元。

  政策给力,为企业抗击疫情加油减负

  2月13日,自治区国资委印发《支持引导企业积极投入新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作相关政策措施的通知》,出台6条措施支持企业打好疫情防控阻击战。表现在三个方面。一是激励方面,在疫情防控工作中承担重大工作任务、作出较大贡献、成绩突出的监管企业,予以经营业绩考核奖励加分和工资总额单项奖励。二是视同利润方面,对企业承担疫情防控所需物资研发支出、企业支持疫情防控因而减收、免收商贸服务业企业的房租、企业为疫情防控捐赠资金和物资所产生的费用支出等都视同业绩利润。三是工资总额管理方面,对因疫情防控需要产生的加班工资或其他临时性工作补贴,作为2020年一次性工资核增。

  2月14日,自治区国资委印发《关于减免商贸服务企业生产经营用房租金有关事项的通知》,鼓励自治区国资委出资企业及其各级全资、控股和实际控制企业拥有的大型商务楼宇、商场、市场运营方对商贸服务企业适度减免租金,对受到新冠肺炎疫情影响的承租国有资产类生产经营用房的商贸服务企业免收1个月租金、减半收取2个月租金。

  持续发力,打响稳增长促发展保卫战

  2月10日,自治区国资委召开监管企业抗击疫情和复工复产稳增长视频会议,要求企业在做好疫情防控工作的同时,围绕 “六稳”要求有序快速推动企业复工复产达产,确保全面完成各项目标任务。17户自治区直属企业战疫情保生产齐头并进,发挥经济“压舱石”作用,打响稳增长保卫战。截至2月17日,17户自治区直属企业均有序复工复产,已复工16.48万人,复工率74.21%。其中,广西机场管理集团、自治区农村信用联社、广西农村投资集团、广西投资集团复工率达90%以上。

  广西机场管理集团是疫情防控最前线,截至2月17日实现复工率100%,累计进行体温检测50.4万人次,体温筛查发热人员115例。安全保障航班8355架次;保障疫情防控物资运输76.2吨;保障旅客72.9万人次。开通防控物资“即到即提”特别服务,保障防疫物资无条件优先通行。

  作为广西最大的地方能源企业,广西投资集团能源公司坚持疫情防控与安全生产两不误,确保春节及疫情期间电力和天然气的安全稳定供应,为社会提供可靠的电力及供气保障。截至2月18日,实现复工率达91.88%。数字广西集团迅速推出热成像无感体温筛查系统,为广西疫情联防联控提供技术支持。

  自治区农村信用联社打好金融服务“组合拳”,通过加大信贷投放、优化金融服务、落实普惠政策等助力打赢疫情防控阻击战,积极推动各行各业复工复产。截至2月17日,2333个网点对外营业2014个,占比86.33%,实现复工率96.3%,有力保障复工复产期间人民群众的金融服务需求。

  柳钢集团高效合理组织生产经营工作,确保了生产运行稳定。柳钢炼铁厂以3.6892万吨刷新铁水日产新纪录。截止2月15日,柳钢炼铁生产开工率100%,炼钢生产开工率87.5%,轧材生产开工率92%,人员复工率79.1%。

  交投集团全力守护好高速公路大动脉安全畅通,切实保障防疫应急物资和人员高效运送。目前每天复工上班、值班投入疫情防控员工已超过1万多人次,复工率达80%。

  柳工集团在有效开展本土化营销服务的同时,转战线上,通过网络平台直播促销、发布新产品。2月11日,首次通过抖音短视频平台进行网络直播销售,通过情景式体验参观柳工全球研发中心、柳工挖掘机制造基地、柳工配件库等,同时发布CLG930E柳工挖掘机新品,进行产品促销活动。截至2月17日,人员复工率达76.8%。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]