搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
网友用“热搜”催螺蛳粉发货 柳州近200名志愿者助力企业生产
发表时间:2020-02-22 10:39:56来源:中国新闻网

摘要提示:话题#螺蛳粉还不发货#日前登上微博热搜,网友催促螺蛳粉发货。2月21日,为缓解柳州螺蛳粉企业用工紧张等问题,广西柳州市鱼峰区组织近200名志愿者进入7家企业,支援企业复产复工。

    近200名志愿者支援柳州螺蛳粉企业复工复产。 朱柳融 摄
    近200名志愿者支援柳州螺蛳粉企业复工复产。 朱柳融 摄

  中新网柳州2月21日电 (朱柳融)话题#螺蛳粉还不发货#日前登上微博热搜,网友催促螺蛳粉发货。2月21日,为缓解柳州螺蛳粉企业用工紧张等问题,广西柳州市鱼峰区组织近200名志愿者进入7家企业,支援企业复产复工。

志愿者正在包装螺蛳粉。 朱柳融 摄
志愿者正在包装螺蛳粉。 朱柳融 摄

  话题#螺蛳粉还不发货#2月20日登上微博热搜,目前阅读量达2.7亿,引发9.7万人次参与讨论表达自己“舌尖上的烦恼”,纷纷催促螺蛳粉发货。那么,螺蛳粉为何还不发货呢?

  记者在采访中发现,用工紧张导致产能下降是原因之一。柳州市螺状元食品有限公司办公室主任张平衡介绍,该企业于2月10日开始复工,因受疫情影响,该企业员工到岗率约50%,加上米粉等原材料紧张,导致该企业每天产量约4万袋,不足平日产量的一半。

志愿者正在分装螺蛳粉。 朱柳融 摄
志愿者正在分装螺蛳粉。 朱柳融 摄

  张平衡表示,因春节假期订单激增,目前该企业仍有约300万袋螺蛳粉待发货,他们正在按照计划持续发货。此外,因为快递运输在很多城市受到限制,影响了到货的速度。

  遇到类似问题的还有柳州市乐哈哈食品科技有限公司,该企业总经理韦艳琴表示,受疫情影响,民众宅在家里拉动了袋装螺蛳粉的销量。目前,该企业复工率达95%,但是因为订单激增,产品供不应求,人手依然紧张。

志愿者正在分装螺蛳粉。 朱柳融 摄
志愿者正在分装螺蛳粉。 朱柳融 摄

  为了缓解柳州螺蛳粉企业用工紧张问题,推动企业复工复产,2月21日早上柳州市鱼峰区发布招募令征集志愿者。当天下午,近200名志愿者进入7家螺蛳粉企业,进行分装、打包、贴单等包装工作。

  志愿者黄熹玥进入柳州市螺状元食品有限公司,协助粘贴快递单。“看到#螺蛳粉还不发货#登上微博热搜,我们柳州人也很着急,希望出一份力让他们快点收到货。”黄熹玥表示,她和其他3个志愿者半小时贴400单,效率还不错。

工人与志愿者正在生产线上忙碌。 朱柳融 摄
工人与志愿者正在生产线上忙碌。 朱柳融 摄

  螺蛳粉企业对志愿者们的工作表示肯定。“今天有15名志愿者来帮忙,可以让我们腾出部分员工到其他生产岗位,提升生产效率。”张平衡表示,志愿者持续帮忙的话,预计可提升10%—20%的产量。

  组织志愿者协助企业生产,仅是鱼峰区支持企业复工复产的措施之一。柳州市鱼峰区工业园区管委会副主任陈冬炜介绍,还将持续组织志愿者走进更多企业,支援复产复工;积极对接与协调相关部门,为去外地采购原料的企业“护航”,保证运输畅通;此外,还给该园区企业发放了3.7万只口罩,4吨消毒水等防疫物资。

  据悉,柳州螺蛳粉产业园里23家袋装螺蛳粉企业已全部复工,目前日产螺蛳粉40多万袋。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]