搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁海关快速进口农资验放惠企惠农
发表时间:2020-03-02 16:02:30来源:中新网广西

摘要提示:贵港海关工作人员近日采取收发货人“不到场”查验方式,第一时间对到达所辖罗泊湾集装箱码头海关查验区的一批农资展开快速查验,该批货物为中国化工建设有限公司自德国进口的36标箱、重量1008吨、货值41万美元的化肥硫酸钾,受进口企业委托的广西贵港市口岸报关有限公司经理蒙春燕在海关查验记录上签名确认后,货物立即通关放行。

图为海关工作人员对农资进行查验。

  图为海关工作人员对农资进行查验。

  防疫不忘保春耕 南宁海关快速进口农资验放惠企惠农

  中新网广西新闻3月2日电(王缉琨 莫玮瑜)贵港海关工作人员近日采取收发货人“不到场”查验方式,第一时间对到达所辖罗泊湾集装箱码头海关查验区的一批农资展开快速查验,该批货物为中国化工建设有限公司自德国进口的36标箱、重量1008吨、货值41万美元的化肥硫酸钾,受进口企业委托的广西贵港市口岸报关有限公司经理蒙春燕在海关查验记录上签名确认后,货物立即通关放行。

  贵港是广西农业大市,为了不让疫情误农时,贵港海关积极提高进口春耕农资通关时效。“在当前疫情防控这个非常时期,海关推行收发货人“不到场”查验这个政策非常好,很及时,减少了人员的聚集,降低了疫情的影响,利民便民,节省了企业的通关时间和成本,有效地缩短了进口化肥进入国内市场的时间,确保春耕化肥更快地到达田间地头,我要为海关点赞。”贵港市口岸报关有限公司经理蒙春燕高兴地说。

  据悉,新冠肺炎疫情发生以来,在全力抓好口岸防控的同时,南宁海关迅速出台了支持企业复工复产促外贸第一批十二条措施,加大惠企惠农帮扶力度,力促企业和农村复工复产。所属贵港海关针对辖区农资进口量大的情况出台了一系列帮扶措施,建立了“化肥绿色专用通道”,对进口化肥采取专人专审,提供“专员服务” ;提前了解企业进口计划及存在困难,积极引导企业规范申报,协调码头业主、船务公司、货代部门、进口商,保障通关各环节全程流畅;对进口化肥等春耕农资实行优先受理、优先查验,推行“不见面通关”、收发货人“不到场”查验;综合运用两步申报、提前申报、担保放行等多种方式,实行特事特办、即到即提,给予进口企业最大限度通关便利,降低疫情对企业的影响。

  自2月10日至27日,贵港海关关共验放化肥硫酸钾8批,共288标箱、重量4980吨、货值203万美元。

  “公司着急要进口一批磷肥,在疫情防控的特殊时期,海关保障快速通关,让我们企业吃了一颗定心丸。”广西润系国际供应链有限公司的报关员小刘说。

  保春耕促进口,防城海关坚持“防控疫情、服务保障”两不误,加强对涉农企业指导,及时了解农资企业进口计划,依托QQ群、微信等平台,开展涉农物资减免税、自贸优惠协定以及退税等政策咨询,指导企业最大限度享受国家惠农发展政策;确保涉农物资运输顺畅,主动协调港务、物流企业,优先安排靠泊卸货及火车发运,保证涉农物资及时发往各耕区;对农资商品实行优先申报、优先审核、优先放行,对需现场检查的进口春耕备耕物资,免除企业人员到场,优先安排实施检查并快速放行未见异常货物,最大限度压缩通关时间。

  今年以来,防城口岸共进口钾肥、磷肥等农资产品12.6万吨,货值2.8亿元人民币。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]