搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
中国与东盟水果贸易添新路子 越南直达凭祥进境水果班列常态化开行
发表时间:2020-03-21 22:31:10来源:中国新闻网

摘要提示:中国与东盟间得水果贸易又多了一条便捷通道,中国铁路南宁局集团有限公司20日提供得信息显示,越南直达中国广西凭祥铁路口岸的进境水果班列实现常态化开行,这将进一步密切中国与东盟国家的水果贸易合作。

    凭祥站工作人员协助海关对火龙果进行开箱检验。 黄琪 摄
    凭祥站工作人员协助海关对火龙果进行开箱检验。 黄琪 摄

  中新网南宁3月20日电(黄琪 何新凤)中国与东盟间得水果贸易又多了一条便捷通道,中国铁路南宁局集团有限公司20日提供得信息显示,越南直达中国广西凭祥铁路口岸的进境水果班列实现常态化开行,这将进一步密切中国与东盟国家的水果贸易合作。

  自2月25日首趟跨境水果班列经国铁凭祥口岸抵达凭祥站至3月19日,中越跨境水果班列实现每周2至3趟的常态化开行。国铁凭祥口岸物流中心通过实施进出口业务一站式办理、过境集装箱货物减少换装环节等措施,大大缩短过境时间,进一步密切了中国与东盟国家的水果贸易合作。

图为水果班列检验作业现场。 黄琪 摄
图为水果班列检验作业现场。 黄琪 摄

  广西凭祥口岸是中国最大的陆路水果进出口口岸,目前经凭祥口岸进口的水果占全国进口水果总量近一半,进口的东南亚热带水果占全国东南亚热带水果进口量的近四分之三。

  据了解,未来经国铁凭祥口岸物流中心进境水果种类将拓展到龙眼、荔枝等东南亚热带特色水果,全年进口水果量将达到6万吨。为确保跨境水果班列的运输安全稳定,凭祥站党总支联合铁路站区及凭祥海关等部门组成“90后”党团员突击队,严把接车、调车、检验关,确保跨境班列稳定开行,切实服务好“一带一路”建设。

凭祥站工作人员核对班列车号。 何新凤 摄
凭祥站工作人员核对班列车号。 何新凤 摄

  中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心主任王轶此前接受记者采访时表示,东盟国家的水果通过铁路口岸进境中国,通过西部陆海新通道可以直达中国西部的兰州、西安及重庆等地,通过该通道,辅以冷链运输,可以直达中亚及欧洲市场。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]