搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南方电网投资5.6亿元助力毛南族整族脱贫
发表时间:2020-05-21 20:19:01来源:中新网广西

摘要提示:“十三五”以来,该公司在环江毛南族自治县共投资5.6亿元用于电网改造升级建设,涉及贫困村项目577个,惠及76个贫困村。

2019年春节前夕,南方电网广西河池环江供电局将环江毛南族自治县川山镇下沙村50千伏安的变压器更换为100千伏安的变压器,保障了毛南族群众亮亮堂堂过春节。 莫世拢  摄
  2019年春节前夕,南方电网河池环江供电局将环江毛南族自治县川山镇下沙村50千伏安的变压器更换为100千伏安的变压器,保障了毛南族群众亮亮堂堂过春节。 莫世拢 摄

  中新网广西新闻5月21日电(毛雨贤 覃浩笛 方明媛)近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示表示,全面建成小康社会,一个民族都不能少,希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

  毛南族是我国28个人口较少的民族之一,又是全国22个人口在10万人以下的少数民族之一。广西壮族自治区环江毛南族自治县是毛南族的发祥地和主要聚居地,是全国唯一的毛南族自治县,全国70%的毛南族集中居住在该县,全县有72个毛南族聚居村、6.45万毛南族人口,是国家扶贫开发工作重点县和广西20个深度贫困县之一。脱贫攻坚战打响以来,环江毛南族自治县全力推动脱贫攻坚各项工作,贫困发生率从2015年的19.56%下降到2019年底的1.48%,4年内共减贫6.53万人。2020年5月9日,环江毛南族自治县与广西其他20个贫困县(市、区)正式退出贫困县序列,综合全国毛南族脱贫情况,毛南族实现了整族脱贫。

  人民电业为人民,南方电网广西电网公司把满足人民群众对美好生活的电力需求作为一切工作的出发点和落脚点,加大电网投资力度,持续完善电网网架,2013年以来在广西累计完成农网投资434.6亿元,特别是2019年农网投资达150亿元,实现贫困户100%通生活用电、贫困村100%通动力电,全力保障包括毛南族在内的各民族人民脱贫用电需求。

  其中,“十三五”以来,该公司在环江毛南族自治县共投资5.6亿元用于电网改造升级建设,涉及贫困村项目577个,惠及76个贫困村,促进供电可靠率由2016年的98.93%提升至2019年的99.81%,综合电压合格率由2016年的97.13%提升至2019年的99.50%,户均配变容量由2016年的1.3千伏安提升至2019年的2.15千伏安,贫困村重、过载及低电压问题得到有效解决,贫困村、山区偏远地区等地动力电电压等级全部达到国家标准,毛南族人民用电质量全面提升,从“用上电”向“用好电”迈进,电成为毛南族打赢打好脱贫攻坚战的强劲动力和坚强支撑。

河池环江供电局为毛南族村屯——川山镇木伦社区洞敢屯进行变压器增容和线路改造,全面满足洞敢屯毛南族人民生产生活用电需求。覃浩笛  摄
  河池环江供电局为毛南族村屯——川山镇木伦社区洞敢屯进行变压器增容和线路改造,全面满足洞敢屯毛南族人民生产生活用电需求。覃浩笛  摄

  在环江毛南族自治县下南乡中南村南昌屯,居住着68岁高龄傩面艺术传承人谭建新。谭老说:“傩面具是毛南族传统用于祭祀的工艺品,在制作过程中要经历选材、加工、雕刻、上色等步骤。以前没有充足稳定的电,全部靠手工制作加工,一个面具要5到7天才能完成。这几年,电力稳定充足,采取的电动机械工艺可以大大提高傩面具的精细度和样式,效率也提高了一倍,一个面具只需要3天就完成了,古老的民族工艺品也能更好地传承下来。大家制作的傩面具深得游客喜欢,生活也越来越好。”原来,早在2016年,南方电网广西河池环江供电局就完成了该屯的农网改造升级,该屯原有的100千伏安变压器更换为200千伏安变压器,村民生产生活用电需求均可满足。

  同时,南方电网广西电网公司还投资3210万元,为环江毛南族自治县易地扶贫搬迁项目建设配套电网,让3.27万移民亮亮堂堂搬进新家。该公司还认真贯彻落实低保人群基本生活用电政策,与环江毛南族自治县民政局、乡镇扶贫管理人员翻山越岭上门逐户宣传,核实低保户、五保户信息,共为该县6163户低保户、五保户减免电费123.03万元。

  美好生活,电力先行。南方电网广西电网公司将继续加大电网投资力度,2020至2025年计划在环江毛南族自治县投资8.89亿元,开展1328个电网项目建设,其中2020年计划投资3253万元,涉及132个电网建设项目,特别是将在毛南族聚集地下南乡新建设一座35千伏变电站,全面满足毛南族脱贫后各项用电需求,让毛南族与全国各族人民一起过上越过越红火、越来越美好的电气化生活。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]