搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
跨境冷链班列(凭祥—同登)泰国水果进口班列开行
发表时间:2020-05-22 09:46:32来源:中新网广西

摘要提示:广西凭祥市21日开行跨境冷链班列(凭祥—同登)泰国水果进口班列。这是泰国水果首次通过冷链集装箱运输进境,也是凭祥市继开行中越冷链水果班列后,再次启动开行的国际冷链集装箱班列。

  中新网广西新闻5月21日电(记者 黄艳梅 杨志雄)广西凭祥市21日开行跨境冷链班列(凭祥—同登)泰国水果进口班列。这是泰国水果首次通过冷链集装箱运输进境,也是凭祥市继开行中越冷链水果班列后,再次启动开行的国际冷链集装箱班列。

 

 
图为启动仪式现场。庞立坚 摄
 

  前述班列主要进口泰国榴莲、山竹等东南亚特色水果。该班列过境越南同登(火车)站可“公转铁”直达凭祥铁路口岸进境水果指定监管场地验放后直达祖国腹地。当天,一列载着15个40英尺冷藏集装箱、共计390吨泰国山竹和榴莲的火车,在国铁凭祥口岸物流中心接受海关检验检疫后,迅速转运发往全国各地。

  “非常高兴今天能目睹泰国新鲜的榴莲和山竹通过铁路运输从凭祥铁路口岸入境。经由铁路运输可以说开启了已有陆运、水运和空运出口水果运输方式的新篇章,使中国民众有更多机会品尝到新鲜的泰国水果。”泰国驻南宁总领事馆代总领事符万信出席启动仪式称,这是更好地增进和密切泰国与广西贸易合作的一个全新的良好渠道。

 

 
图为开行班列首发。中新社记者黄艳梅 摄
 

  中共凭祥市委书记杨亚俊称,此班列的开行,丰富了由中国中西部地区向南经凭祥对接东盟的陆路运输大通道,将有效缓解陆路口岸拥堵压力,释放边境贸易活力,同时有效发挥凭祥铁路口岸能力,促进东盟水果贸易及物流产业的发展。对进一步发挥凭祥区位优势,加快凭祥融入西部陆海新通道建设步伐,深化中泰经贸务实合作,具有十分重要的意义。

  “疫情期间,铁路运输由于具有司乘人员少、运量大的优势,越来越多的货物选择从铁路口岸进出口。”凭祥海关关长彭程介绍,今年1—4月,凭祥铁路口岸整体进出口量值相比2019年同期有了显著增长,货物进出口5.1万吨,增加27.6%;货值21亿元人民币,增长了6.3倍。特别是2月22日凭祥铁路口岸获批进境水果指定场地资质后,铁路口岸的水果进口呈现快速增长态势。1—4月共进口4419.8吨,价值2591.3万元人民币,品种也由最初的鲜火龙果扩展到了菠萝蜜和鲜芒果。

  当天启动仪式在国铁凭祥口岸物流中心举行。中国铁路南宁局集团有限公司副总经理贺湘平介绍,国铁凭祥口岸物流中心于2018年11月正式建成启用。2019年8月6日,凭祥(铁路)进境水果指定口岸获海关总署批复,为跨境冷链班列大量开行带来了新机遇。2020年以来共计发运火龙果、芒果等东南亚进口水果8164吨,中越班列累计开行68列,发展前景广阔。

  崇左市人民政府副市长农化称,凭祥(铁路)口岸是中国通往越南等东南亚各国最便捷的陆运铁路大通道,也是广西唯一的一个铁路口岸。2020年凭祥(铁路)口岸正式获批进境水果指定监管场地和泰国水果经第三国输华入境口岸,成为目前全国第一个铁路水果进境监管场地,全区三大泰国水果经第三国输华入境口岸之一。跨境冷链班列(凭祥-同登)泰国水果进口班列的开行,必将促进更多质优价廉的泰国水果进入我国市场,推动西部陆海新通道“陆铁”国际联运发展上一个新的台阶。

  具有“中国南大门”称号的凭祥市与越南一市三县接壤,边境线长97公里,是广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,是通往东盟国家最便捷的陆路大通道。近年来,该市大力发展边境水果贸易,成为中国最大的陆路水果进出口口岸,进口的东南亚热带水果占全国东南亚热带水果进口量的近四分之三。

  据官方统计,2019年凭祥市外贸进出口总值达1219.05亿元人民币,占了整个广西的1/4,位居广西第一,口岸水果进出口货量连续7年全国第一。值得一提的是,今年一季度,该市对外贸易逆势上扬,进出口总值完成266.4亿元,同比增长6.11%。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]