搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国荔枝龙眼产销对接活动在广西灵山举行
发表时间:2020-06-21 10:38:09来源:中国新闻网

摘要提示:6月19日,由广西、广东、海南、福建四省(区)农业主管部门共同举办的第十八届中国(广西)荔枝龙眼产销对接活动在中国荔枝之乡——广西钦州市灵山县举行。

    第十八届中国(广西)荔枝龙眼产销对接活动暨2020灵山荔枝文化旅游节开幕式 翟李强 摄
    第十八届中国(广西)荔枝龙眼产销对接活动暨2020灵山荔枝文化旅游节开幕式 翟李强 摄

  中新网钦州6月19日电(翟李强)6月19日,由广西、广东、海南、福建四省(区)农业主管部门共同举办的第十八届中国(广西)荔枝龙眼产销对接活动在中国荔枝之乡——广西钦州市灵山县举行。

  据介绍,中国荔枝龙眼产销对接活动旨在为四省(区)荔枝龙眼生产及销售企业进行产销精准对接搭建平台,推动跨区域农业交流合作,携手推进荔枝龙眼品牌做强做大,加快农产品流通,促进消费回补和农民增收,助推脱贫攻坚。

图为荔枝展销区。 翟李强 摄
图为荔枝展销区。 翟李强 摄

  2020灵山荔枝文化旅游节在此间开幕。粤闽琼三省共计33家荔枝龙眼生产加工经销企业、广西15个荔枝龙眼主产县共计42家种植企业,以及27家经销企业代表到场参加展销推介、洽谈签约等相关活动。

  广西农业农村厅一级巡视员郭绪全指出,荔枝、龙眼是广西的传统优势产业。目前,广西荔枝龙眼种植面积合计400多万亩,年产量100—140万吨,居全国第二。主要产地有钦州市、玉林市、贵港市、崇左市、南宁市、梧州市、北海市等,荔枝龙眼品种繁多。从5月上旬至8月上旬均有荔枝上市,从7月中旬至9月下旬均有龙眼供货,是中国供货期最长的省区之一,而灵山是广西的荔枝主产地之一,是中国荔枝之乡。中国荔枝龙眼产销对接会连续举办了十八届,为四省区互相交流学习、企业和产地相互对接搭建了平台,此次还邀请了科技方面资源参与。

钦州市委常委姚永福(右)与网红“巧妇九妹”(左)在荔枝展销区直播带货。 翟李强 摄
    钦州市委常委姚永福(右)与网红“巧妇九妹”(左)在荔枝展销区直播带货。 翟李强 摄

  据悉,2020年中国全国荔枝投产面积810.46万亩,预测总产量255.35万吨,总产量比2019年高38.1%。其中,全国荔枝主产省(区)——广东128.80万吨,预计增63.5%;广西80万吨左右,预计增10%左右;海南20.61万吨,预计增29.0%;福建13.5万吨,预计增141.1%。而受新冠肺炎疫情影响,荔枝龙眼产品促销压力加大。

  广东中荔农业集团公司董事长陈耀华介绍,其企业荔枝出口市场主要是欧美地区,但受疫情影响,今年的贸易量萎缩。其当天在灵山签署了一项无核荔枝的购销协议,这次采购将主要考虑在国内进行消化。

  郭绪全认为,当前,四省区应携手合作,提高中国荔枝龙眼产业的市场竞争力,以缓冲进口水果带来的冲击。可以考虑从品种选育入手,让早熟的品种更早熟,晚熟的品种更晚熟,以延长上市期;从保险技术和改良品质方面入手以延迟荔枝龙眼的货架期;同时延长产业链条,让荔枝龙眼产业综合效益进一步提高,抗风险能力进一步增加。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]