搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
战疫情稳发展 南宁市良庆区多措并举争创一流营商高地
发表时间:2020-06-29 10:48:15来源:中新网广西

摘要提示:当天上午,南宁市良庆区“战疫情稳发展,多措并举争创一流营商高地”新闻发布会在南宁日报社新闻发布厅举行。

  中新网广西新闻6月28日电(黄译锐)“去年,在南宁市年营商环境绩效考评中,良庆区以197.6分在全市15个县(区)、开发区中位列第一。2020年南宁市良庆区战疫情稳发展,多措并举争创一流营商高地。”中共南宁市良庆区委书记施杰28日接受采访时如是说。

 图为28日,中共南宁市良庆区委书记施杰出席新闻发布会。

  当天上午,南宁市良庆区“战疫情稳发展,多措并举争创一流营商高地”新闻发布会在南宁日报社新闻发布厅举行。据悉,去年以来良庆区高度重视营商环境建设,积极对标国内最高标准,千方百计为企业解难题、办实事,着力构建企业“愿意来、进得来、留得住”的长效机制,在南宁市开创了多个有良庆特色的“率先”改革举措,树立起“良庆效率”“良庆服务”的金名片。在南宁市2019年营商环境绩效考评中,良庆区以197.6分在全市15个县(区)、开发区中位列第一;在2019年南宁市统计局发布的第四季度南宁市营商环境调查报告中,营商环境总体评价排名位列全市第一。

 图为28日新闻发布会现场。

  2020年3月4日,良庆区政务服务中心交通运输窗口接到广西联帮盛物流科技有限公司办理“网络货运道路运输经营许可证”的申请。但《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》从今年1月1日起才正式实施,工作人员此前并未接触过这个新的经营许可证。工作人员急企业所急,立即联系相关部门,并特事特办,将原本需要10个工作日才能拿到的许可证缩短至1个工作日。据悉,这也是广西区内发出的第一张“网络货运”运营牌照。

  “得知良庆区政务服务中心在疫情期间可以提供特事特办服务,我们立即拨打电话反映了困难。没想到第二天就给我们把证办理下来了,疫情期间有这样的服务效率非常难得,增强了我们在这里生产经营的信心!”该公司负责人说。

 图为28日新闻发布会现场。

  广西把2019年定为“优化营商环境攻坚突破年”。良庆区率先在南宁市各县(区)、开发区政务服务中心中引入代办公司,推行“代办服务+”,2019年至今,免费代办服务共为群众免费代办事项2500多项。率先开设“政策兑现窗口”,为企业提供政策主动兑现,咨询及投诉的相关服务,2019年至今,已兑现惠企补贴达4100万元,助力企业发展。

  良庆区还率先实现政务服务从“8小时”向“24小时不打烊”智能跨越。在政务服务中心开设了24小时自助服务区,该区域除了投放便民的自助终端机以外,还率先在南宁市所有县区中投放24小时政务服务“自助受理文件交换柜”,实现服务对象与窗口间双向的文件自助交换。2019年至今,24小时自助服务区共接待办事群众500多人次。目前,良庆区依托广西数字政务一体化平台,已实现100%的事项可网办。

 图为良庆区政务服务“不打烊”便民服务区。

  此外,良庆区破解办事程序繁杂问题,率先探索实行“拿地即开工”审批模式。工程报建从原来的130多天提升至现在的3天,促进工程建设项目早施工、早投产;为破解政企交流难问题,良庆区率先在南宁市建立政企交流平台,企业可以在电脑和手机上轻松进入平台咨询反馈问题;为破解办事成本高问题,良庆区全面实行免费快递、刻章服务,从2019年至今,共为2054家企业免除刻章总费用83万余元,免费邮寄证照700多份,节省了企业和群众的办事成本。

  去年,良庆区新签5000万元以上项目149个,新增市场主体户7455户,同比增长37.64% 。在2019年南宁市营商环境绩效考评中,良庆区以197.6分在全市各县(区)、开发区中位列第一。同时在2019年南宁市统计局发布的第四季度南宁市营商环境调查报告中,营商环境总体评价排名位列全市第一。7项重点指标中,企业开办、工程报建、获得用水、获得用电、获得用气、登记财产6项指标在全市各县区位列第一。

  下一步,南宁市良庆区将在服务自贸区上下功夫,让自贸区政策惠及更多企业,并在优化营商环境指标上做提升,在创新改革上加马力。良庆区将通过推行行政审批告知承诺制改革、推行企业全生命周期“一件事”改革、打造金融服务超市等多项创新举措,助力营商环境的优化,倾力推出更多深受群众和企业欢迎的硬招实招,提升核心竞争力,打造更多有影响力的营商品牌。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]