搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁邮局海关试行不卸车监管新模式 提升企业获得感
发表时间:2020-06-29 15:38:52来源:中新网广西

摘要提示:6月28日,南宁综合保税区内,满载跨境电商商品的快递车辆正有序排队等待海关放行。不同于以前繁琐的装卸和查验过程,随着南宁邮局海关跨境电商出口监管模式改革落地,对区内跨境电商出口车辆实施不卸车监管,目前综保区内出口跨境电商最短通关时长不到1小时。

  中新网广西新闻6月29日电(余壮鹏 蔡海滨)6月28日,南宁综合保税区内,满载跨境电商商品的快递车辆正有序排队等待海关放行。不同于以前繁琐的装卸和查验过程,随着南宁邮局海关跨境电商出口监管模式改革落地,对区内跨境电商出口车辆实施不卸车监管,目前综保区内出口跨境电商最短通关时长不到1小时。

  去年以来,南宁邮局海关创新打造全国首个集国际邮件、跨境电商、国际快件监管于一体的“三合一”集约式监管新模式,邮件快件和跨境电商平均通关能力达到100万件/日,日均查验能力从400票提高到1000票以上,整体通关时效从24小时缩短到4小时以内。

  为提高出口跨境电商监管作业规范化、科学化、便利化水平,实现“管得住、通得快、效率高、成本低”目标。今年以来,作为南宁关区“4+20”项业务创新重点改革项目之一,南宁邮局海关坚持“对标海关总署要求、对标全国先进”,围绕“优化业务监管模式、优化人员机构配置”双优化工作,遵循“守法便利、违法惩戒”原则,结合跨境电商作业场所功能化改造,对出口跨境电商企业实施信用分级和差别化通关管理,业务运营规范性高的企业可享受海关更为便利的通关服务措施,并采用不卸车监管模式,即装载出口跨境电商货物的车辆运抵场所后,海关不予查验的,车辆可直接放行出区或到放行装车区办理转关手续后出区,同时根据风险评估及实际监管查验等情况动态调整企业抽查验核力度,在规范企业运营的同时促进通关效率进一步提升,跨境电商出口监管改革成效良好。

  自今年5月6日起试行不卸车监管模式以来,南宁综保区内跨境电商通关时效明显提升,通关时长从改革前的平均3-4.4小时缩短至目前的0.72-1.17小时。

  “原来可能早上来的车要下午才能封关出区,现在早上9点来的,11点就能走了,快的话10点都可以了。通关时效大大提升,节省了装卸的人工成本和时间成本。”广西南大门跨境电商运营有限公司总经理曾文平说。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]