搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西推动丘陵山区优势特色农作物生产机械化
发表时间:2020-06-30 14:12:19来源:中新网广西

摘要提示:“广西丘陵山区优势特色农作物生产机械化,助推乡村振兴、脱贫奔康现场会”29日在百色召开,会议总结广西农机化工作成效经验,部署安排下一步重点工作,努力推动广西农机化工作再上新台阶。

  中新网广西新闻6月30日电(黄文莲)“广西丘陵山区优势特色农作物生产机械化,助推乡村振兴、脱贫奔康现场会”29日在百色召开,会议总结广西农机化工作成效经验,部署安排下一步重点工作,努力推动广西农机化工作再上新台阶。

  活动中,与会嘉宾先后到百色市右江区六沙园艺场、田林县乐里镇芒果脱贫奔康产业园,观摩了丘陵山区水果生产机械化装备现场作业演示,并聆听了百色市、桂林市,右江区、乐业县、田林县代表作交流发言。

  广西农业农村厅党组书记、厅长刘俊在会议讲话中表示,近年来,广西充分认识加快推进农业机械化工作对实施乡村振兴战略的重要意义,出台《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》,认真组织实施甘蔗、水稻、优特作物生产全程机械化推进工程,大力推广山区减轻劳动强度机械,进一步推进主要农作物生产全程机械化、山区特色农产品机械化全面提速发展。

  截至2019年底,广西农机总动力达到3840万千瓦,各类农机拥有量达到785万台套,分别比上年增长2.8%、1.2%;全区农作物耕种收综合机械化水平63.08%,同比增长2%,比“十二五”末的2015年增长13.05%。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,广西坚持防控和农业生产两不误,全力组织各级农业农村部门开展疫情防控和春耕生产,通过农机系统干部和技术人员进乡入村,动员农机服务组织和大户开展疫情防控服务,开展“百万农机闹春耕”等活动,有力推进我区春季农业生产。

  但是,受经济社会和地理条件等因素影响,广西还存在农作物综合机械化水平比全国平均水平低约10个百分点,全国排位20多位;农机化区域发展不平衡;农机产学研水平不高;基础设施建设滞后;农机农艺不配套;农机“下田难”、“作业难”等问题。

  刘俊表示,广西将聚焦产业升级,推进农业机械化全程全面发展,推动重点产业全程机械化进程,继续推进养殖业机械化,加快农业生产方式转变。研究把“宜机化”纳入高标准农田建设的关键指标,采取有力措施推动田块“小并大”、“弯变直”,推进农机与农艺相互融合促进发展,为农机作业创造条件。

  同时,广西将大力推动机械化与信息化、智能化融合,加快推进物联网、大数据、移动互联网、智能控制、北斗导航定位等科学信息技术在农机装备、农机作业和管理服务上的应用,让信息化智能化带动农业机械化转型升级,实现农业机械化弯道超车和跨越式发展。编制发布农机产品需求与科研导向目录,引导各地和企业开展技术创新。鼓励国内外科研院所、农机制造企业入桂协同开展基础前沿、关键共性技术研究,加快丘陵山区所需的机械设备研发推广。

  在扩大农机化事业对外合作交流方面,广西将立足区位优势,打造中国—东盟、中国西南丘陵山区地区农机生产流通集散地,拓展农机业务合作空间,为广西先进适用农机技术装备的出口和引入提供平台,加速我区农业机械化和农机装备产业转型升级。启动中国—东盟农机交易大市场建设,加快项目立项并争取列入自治区统筹推进重大项目,逐步建立全区现代农机流通体系,进一步强化广西作为中国—东盟农机贸易往来和产品技术交流合作的桥头堡作用。筹办第5届中国糖业博览会·中国—东盟农业机械暨甘蔗机械化博览会,助推国内特别是区内农机企业和产品走出去,将适宜丘陵山区的先进农机产品和技术请进来。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]