搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
世界首个±800千伏特高压多端柔性直流工程提前投产
发表时间:2020-07-31 21:38:08来源:中国新闻网

摘要提示:月31日,中国南方电网公司投资建设的国家西电东送重点工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)提前实现阶段性投产。

  中新社广州7月31日电 (王华 蓝旺)7月31日,中国南方电网公司投资建设的国家西电东送重点工程——乌东德电站送电广东广西特高压多端直流示范工程(简称“昆柳龙直流工程”)提前实现阶段性投产,这是世界上第一条±800千伏特高压多端柔性直流输电“高速路”,横跨云南、贵州、广西、广东四省区,创下十多项“世界第一”,全部建成后每年向粤港澳大湾区增送西部清洁水电330亿度。

  昆柳龙直流工程全长1452公里,把世界第七大水电站——乌东德电站丰沛的水电源源不断送抵粤港澳大湾区电力负荷中心,为大湾区注入强劲绿色动能。

  该工程于2018年12月全面开工建设,总投资242.6亿元人民币,计划在2021年汛期前全部建成投产。南方电网公司全力推进工程建设,将新冠肺炎疫情耽误的工期抢了回来,此次阶段性投产的是云南至广东柔性直流双极低端,较计划提前30天。工程主要依托乌东德电站等向广东、广西输送云南水电。

  昆柳龙直流工程全部建成后,整体送电容量达800万千瓦,届时,南方电网西电东送总能力将超过5800万千瓦。其建成投产将进一步优化南方五省区的能源结构,支撑起更加稳定安全的西电东送绿色大电网。

  据介绍,为满足大容量、远距离、高利用率的能量输送,又能确保受电端广东、广西电网的系统安全稳定,工程在世界上首次采用特高压多端混合直流系统,送端是常规直流,两个受端是柔性直流。

  中国工程院院士李立浧表示,该工程提前投产,标志着中国特高压直流输电技术提升,开创出新的输电模式。他指出,工程全部建成后将创造十多项“世界第一”,包括:世界上第一个±800千伏特高压柔性直流输电工程、世界上单站容量最大的柔性直流输电工程、世界上第一个具备架空线路故障自清除及再启动能力的柔性直流输电工程等。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]