搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
南宁开展制造业发展攻坚突破年活动 强工业按下“加速键”
发表时间:2020-08-02 11:26:36来源:中新网广西

摘要提示:南宁市政府于4月27日印发了《2020年南宁市制造业发展攻坚突破年实施方案》。《实施方案》是今年南宁市全面落实强首府战略、推动工业高质量发展的施工表、作战图,针对当前制约工业发展的瓶颈问题和存在的薄弱环节,提出了要实现工业发展空间、产业链招商、项目建设、技术改造、技术创新、融资规模和企业培育“七个突破”。

 
7月31日,南宁市制造业发展攻坚突破年活动新闻发布会举行。苏小叶 摄
 

  中新网广西新闻7月31日电(苏小叶)“强工业是强首府的首要任务,按照全面落实强首府战略的工作部署,南宁市今年开展制造业发展攻坚突破年活动,举全市之力推动制造业强龙头、补链条、聚集群,以制造业的攻坚突破,实现全面落实强首府战略良好开局和工业高质量发展。”南宁市工信局党组书记、局长汪东明31日称。

  南宁市制造业发展攻坚突破年活动新闻发布会当天举行。记者从会上获悉,为开展制造业发展攻坚突破年活动,南宁市政府于4月27日印发了《2020年南宁市制造业发展攻坚突破年实施方案》。《实施方案》是今年南宁市全面落实强首府战略、推动工业高质量发展的施工表、作战图,针对当前制约工业发展的瓶颈问题和存在的薄弱环节,提出了要实现工业发展空间、产业链招商、项目建设、技术改造、技术创新、融资规模和企业培育“七个突破”。

  汪东明介绍,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,南宁全市统筹疫情防控和经济社会发展,全面落实强首府战略,大力开展制造业攻坚突破年活动,实施产业链精准招商,狠抓重大项目建设,以创新引领产业转型升级,不断培育新的工业增长点,加快推进新旧动能转换,工业经济稳步复苏态势明显。

  今年1-6月,南宁市规模以上工业总产值同比增长4%,比一季度回升13.6个百分点,比全区高8.3个百分点;规模以上工业增加值同比增长4.5%,比一季度回升8.1个百分点,比全区高7.6个百分点,比全国高5.8个百分点,产值、增加值双双实现了2019年以来的最高增速。6月当月工业用电量同比增长17.1%、货运量同比增长8.1%。在工业发展指标明显回升的同时,南宁市还在产业招商、企业培育、项目建设、技术创新方面取得了实效,强工业按下了“加速键”,不断迈出新步伐。

  工业园区是工业发展的载体和主战场。在创新园区发展模式方面,南宁市依照“强首府必先强工业,强产业必先强工业”的发展理念,将园区作为工业发展的主战场、改革创新的试验区,多措并举促进工业园区经济快速增长、产业加快集聚、创新资源向园区集聚。下一步,南宁市将着力探索加快园区建设的新路径和新举措。一是在加快产业转型升级上取得更大成效。重点打造电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业,加快形成一批千亿元级产业、百亿元级企业。二是在增强自主创新能力上取得更大成效。加快建设创新型园区,打造一批集知识创新、技术创新和新兴产业培育为一体的创新核心园区。三是在激发体制机制活力上取得更大成效。大胆探索,深化改革,完善开发区管理体制,进一步简政放权。四是在保障发展空间上取得更大成效。着力拓展园区发展空间,重点解决经开区吴圩空港经济区、南宁现代工业园等5个园区用地问题,分别储备5000-10000亩建设用地用于工业发展,扭转“项目等地”的局面。

  招商引资是“强工业”的重要抓手。南宁市围绕2020年制造业发展攻坚突破年活动,以“三企入桂”为重要抓手,坚持科学研究引领,高位推进,在工业招商上取得了良好成效。据初步统计,今年上半年,南宁市新签5000万以上项目269个,总投资额941.76亿元,其中工业项目167个,计划总投资669亿元。5亿元以上项目35个,总投资额820.64亿元。“三企入桂”活动作为制造业发展攻坚突破年活动的重要抓手,工业招商成效显著。今年1-6月,南宁市“三企入桂”签约项目96个,项目总投资1081.35亿元。

  推进“双百双新”产业项目建设是南宁市制造业发展攻坚突破年活动的一项重点工作。南宁市工信局副局长、新闻发言人卢晴介绍,2020年南宁市在抓好常态化疫情防控工作的基础上,全面推进“双百双新”产业项目,重大项目取得了突破。南宁市共有37个项目列入自治区“双百双新”项目,总数位居全区第二,其中双新项目共29个,排名全区第一。目前,南宁市共推进115个区市两级“双百双新”项目,其中工业项目78个。这批项目预计新增产值1700亿元,将为强首府强工业提供强有力支撑。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]