搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西自贸试验区钦州港片区:打造中国—东盟合作示范区
发表时间:2020-08-28 17:15:27来源:中国新闻网

摘要提示:新设立企业1913家(其中外资企业35户),新增企业3197家;新签约落户项目62个,投资总额超过1100亿元人民币;实际利用外资1.65亿美元……

广西自贸试验区钦州港片区:打造中国—东盟合作示范区

  图为许永锞接受采访 陈冠岩 摄

  中新网钦州8月28日电 (杨陈 林洁琪)新设立企业1913家(其中外资企业35户),新增企业3197家;新签约落户项目62个,投资总额超过1100亿元人民币;实际利用外资1.65亿美元……

  中共广西钦州市委书记、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区工委书记许永锞28日用一份“数字报告”,交出了广西自贸试验区钦州港片区成立一年来的“答卷”。

图为钦州港片区政务服务中心 陈冠岩 摄

  图为钦州港片区政务服务中心 陈冠岩 摄

  拥有1400年历史的钦州是古代海上丝绸之路的始发港之一,在中国宋代就设有“博易场”。彼时的“博易场”是专门设在西南边境地带,与西南少数民族地区和东南亚各国的交易市场。也是从那时起,钦州开启了最早的国际贸易,与东南亚国家进行自由贸易往来。

  2019年8月,广西自贸试验区获批成立,实施范围119.99平方公里,涵盖南宁、钦州、崇左三个片区。其中,钦州港片区是广西三个片区中唯一临海、面积最大的片区,占广西自贸试验区面积近一半,新一轮对东南亚的“博易”就此展开。

图为燕窝加工贸易基地 陈冠岩 摄

  图为燕窝加工贸易基地 陈冠岩 摄

  “国家和自治区对钦州港片区寄予厚望,片区也是钦州发展所在、改革所在、希望所在。”许永锞指出,该片区是钦州对外开放的前沿和窗口,工业占全市60%,重大产业项目几乎都在此布局,可以说是“钦州港片区胜则钦州胜”。

  “钦州港片区的定位是加快建设国际陆海贸易新通道门户港、向海经济集聚区和中国—东盟合作示范区。”许永锞介绍,成立一年来,钦州港片区抓调查研究和制度创新,对标国际优化优化营商环境,累计完成改革试点任务的55.3%,其中西部陆海新通道海铁联运系统集成改革创新、进口植物产品“分类管理”新模式、土地征收“净地交付”新模式、承诺制全覆盖审批新模式等4项作为全国“最佳实践案例”上报商务部。

图为钦州铁路集装箱中心站 陈冠岩 摄

  图为钦州铁路集装箱中心站 陈冠岩 摄

  与此同时,钦州港片区加快布局向海经济集聚区,推动市园一体化发展,为自贸试验区建设提供保障。

  “广西自贸试验区最大的特点是面向东盟,钦州港片区最大的优势就是拥有中马‘两国双园’。”许永锞介绍,为用好这一平台优势,钦州港片区突出中国—东盟开放合作先行先试,不断强化中马“两国双园”合作,专门设立了联合理事会秘书处(对外合作交流局),深化“两国双园”日常联络和互动发展,支持燕窝、榴莲、棕榈油等马来西亚优势产品贸易。目前已有12家中外燕窝企业入驻燕窝加工贸易基地,基地年加工燕窝能力可达500吨、产值100亿元人民币。

图为繁忙的钦州港码头 陈冠岩 摄

  图为繁忙的钦州港码头 陈冠岩 摄

  与此同时,钦州港片区还投资15.6亿元人民币,建设马来西亚中小企业集聚区,为马来西亚企业入驻提供产业服务平台。

  得益于广西自贸试验区政策红利不断释放,以及中国-马来西亚钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区等三个国家级开放平台优化整合。自贸试验区成立以来,钦州市内的高星级酒店工作日入住率常常爆满,多是前来洽谈考察的中外客商。

  许永锞告诉记者,当前钦州港片区正成为投资兴业的热土。仅是2020年上半年,当地签订“三企入钦”招商合同项目已有84个,总投资256.3亿元人民币。

  经过一年的先行先试、探索实践,钦州港片区取得了初步成效,但对标国内其他先进自贸试验区,许永锞坦言,“我们的差距仍然较大,困难问题不少”。

  随着钦州港片区项目入驻加快,经济社会发展和资源要素保障不足的矛盾日益明显,用海指标不足已严重制约该项目推进。与此同时,钦州临港产业集聚度较低,产业布局还有待优化。临港新城也刚起步,产城融合度不高,需要与市区联动,进一步完善城市功能配套设施。

  为推进钦州港片区建设,许永锞表示,下一步,钦州将从政策、改革创新权限、资源要素保障等方面着手,依托“两国双园”机制推动先行先试,探索建立与东盟合作新模式新机制,构建高效便利国际价值链、产业链、供应链,探索建设中马“两国双园”跨国自由贸易试验区,打造中国—东盟自贸区“升级版”试验田。

  同时,依托西部陆海新通道,钦州将加快构建“双向”开放格局。对内主动融入粤港澳大湾区,推动“湾湾联动”;全面对接海南自与贸易港,加快协同创新。对外加大面向东盟的开放合作和投资贸易,发挥利用自贸试验区优势,探索打造有特色的消费品会展品牌。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]